Ежедневное размещение информации за 36 тыс. руб. в год!

ПЯТЬ С ПЛЮСОМ

Как король оказался под двойным шахом?Как король оказался под двойным шахом?
Я угадаю ваш возраст!Я угадаю ваш возраст!
Сейчас на сайте 77 посетителей
    RSS    Три грязных буквы на чистом озере. Эксперты рассказали, как очистить Байкальский ЦБК от токсичных отходов    Анонс событий

Иноформация для региональных представителей

Равноправное партнерство в системе «МедиаОфис» позволит Вам открыть важнейшие направление Вашего медиабизнеса:
  • обзор новостных лент различных информационных агентств в режиме on-line,
  • регулярный мониторинг информации по максимальному количеству СМИ,
  • формирование разнообразных статистических данных о содержании СМИ,
  • ведение максимально полного мониторинга предстоящих мероприятий и памятных дат в вашем регионе.

Кроме того, Вы приобретете все преимущества, которые может дать владение интернет-изданием с хорошим рейтингом посещений.

Архив материалов

< Apr 2020 >
ВПВСЧПС
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Рейтинг популярности новостей

Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Мой район - on-line (267)
  2. Телеграф (207)
  3. Фонтанка.Ру (31)

Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218



Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





24.03.2020 17:34
Три грязных буквы на чистом озере. Эксперты рассказали, как очистить Байкальский ЦБК от токсичных отходов
Фото: СО РАН
Байкал — самое чистое озеро в мире — по вине человека постоянно подвержен экологическим угрозам. Самой страшной из них был и остается Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который за 50 лет выработал огромное количество токсичных отходов, угрожающих озеру. "Телеграф" опросил ученых, ведущих специалистов и экспертов, чтобы выяснить, существуют ли способы рекультивации отходов БЦБК, то есть методы полной очистки комбината, которые гарантируют сохранность Байкала.Что такое БЦБК, и как он появился
В 1966 году на самом берегу озера начал работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). БЦБК считали предприятием по заготовке целлюлозы и утилизации отходов деревозаготовки. Все вредные для природы отходы комбинат перерабатывал в водяные смеси и сбрасывал в Байкал. До 2007 года завод считался основным загрязнителем озера, а когда комбинат решили закрыть, то выяснилось, что концентрация загрязняющих веществ в стоках предприятия была превышена в 12 раз.
После этого завод перестал сбрасывать в Байкал неочищенные отходы, но работать продолжил. Окончательно комбинат закрыли в 2013 году. За полвека жизнедеятельности завод выработал 6,2 млн кубометров отходов IV класса опасности, которые хранятся в картах (подземных бассейнах). Тогда перед правительством Иркутской области и федеральным центром встал вопрос: что делать с этими отходами.
Байкальский ЦБКИркипедия
В 2014 году государственная компания "ВЭБ инжиниринг" разработала проектную документацию по ликвидации негативного воздействия отходов закрытого БЦБК. В 2017 году исполнителем этой программы стал государственный холдинг "Росгеология". Реализовать проект не удалось из-за некорректно составленной программы и неверных технических расчетов. В данный момент новый план по рекультивации все еще не утвержден (и даже не составлен).Чем опасны отходы с закрытого комбината
В бассейнах шламонакопителях находятся шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные и бытовые отходы, а также щелокосодержащая жидкость. Причем у разных карт (всего их 14) различный, неоднородный состав, а количества и концентрации отходов хватит, чтобы уничтожить всю южную часть Байкала.
Карты с отходамиСибирское отделение Российской академии наук
По словам кандидата геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией биогеохимии лимнологического института СО РАН Александра Сутурина, если шлам-лигнин и другие отходы попадут в Байкал, произойдет экологическая катастрофа."Все живые организмы, которые находятся в южной части Байкала, погибнут в течение 24 часов с момента попадания ядовитых отходов в воду. Шлам-лигнин сделает воду грязной и теплой, вследствие чего кардинально изменится и северная часть озера", — заявил Александр Сутурин.
Отходы, выработанные БЦБК, сами собой способны перегнить за 150 лет, однако ждать столько времени крайне опасно. Дело в том, что карты с отходами находятся в селеопасной зоне. В 1971 году на этой территории был разрушительный сель, уничтоживший железную дорогу и множество мостов. По прогнозу ученых, подобные сели происходят один раз в 40-50 лет. "В случае природной катастрофы все отходы разом попадут в Байкал. Это равноценно тому, сколько в обычном режиме функционирования комбинат сбросил бы в течение 700 лет. У разрушительного селя есть два обязательных условия: двухметровый покров снега в горах и трехдневный ливень. В современных реалиях это может произойти в любой год", — подытожил эксперт.
Схема БЦБК и карт с отходамиСО РАН
Профессор, заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич уточнил, что как раз в последнее время возле Байкальского ЦБК отмечаются тенденции увеличения интенсивных осадков, которые могут усилить селевую опасность.Как очистить площадку Байкальского ЦБК
Николай Коронкевич считает, что при современном уровне науки и техники нет ничего невозможного в отношении рекультивации и обезвреживания накопившихся отходов БЦБК."Обезвреживаются даже радиоактивные отходы. Наиболее вредную часть загрязняющих веществ в отходах можно захоронить в подземных бетонных емкостях. Самые же простые меры — профилактические, как, например, устройство селезащитных сооружений на притоках Байкала. Во многом все упирается в привлечение высококвалифицированных специалистов и в финансовый вопрос", — заявил профессор.
Председатель правления Иркутской областной общественной организации "Байкальский центр гражданской экспертизы", советник губернатора Иркутской области по вопросам экологии и охраны озера Байкал Юрий Фалейчик составил план, согласно которому, по его мнению, можно эффективнее всего решить проблему с токсичными отходами на Байкале.
Он считает, что сначала Российская академия наук (РАН) должна из всех технологических предложений отобрать те, которые можно физически и юридически применять на территории охраняемой зоны Байкала. После этого необходимо провести опытно-промышленные испытания отобранных технологий, так как не все из них могут работать на практике, в полевых условиях. При этом для разных видов отходов нужно подобрать наиболее эффективные технологии, которые лучше всего устраняют именно этот источник загрязнения.
Затем по каждой подходящей технологии необходимо составить технико-экономические показатели, сравнить их между собой и выбрать самые эффективные, которые будут заложены в проект.Какие технологии рекультивации существуют в данный момент
19 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому ООО "ГазЭнергоСтрой — Экологические Технологии" стало единственным исполнителем закупок в отношении работ по рекультивации отходов Байкальского ЦБК вместо холдинга "Росгеология".
БЦБКСО РАН
Юрий Фалейчик заявил "Телеграфу", что новый оператор считает приоритетной технологией рекультивации отходов — термолиз (процесс разложения химических соединений под воздействием температуры)."Такая идея воспринимается экологической общественностью чрезвычайно тревожно. Это связано с тем, что в данный момент существуют десятки других более эффективных, дешевых и экологичных предложений. При этом термолиз — это фактически сжигание отходов, которое, согласно закону об охране Байкала, запрещено на берегу озера", — рассказал эколог.
Эксперт "Зеленого патруля" Дмитрий Левашов сказал, что еще рано говорить о том, какие технологические решения будут применены. По его мнению, для начала необходимо провести инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания, исследовать содержимое карт и составить проект.
Химик-технолог компании "Размах Инжиниринг" Андрей Иванов рассказал о том, почему подрядчик не может просто достать токсичные отходы и транспортировать их на соответствующий полигон."Отвезти шлам-лигнин из карт на полигон отходов очень затратно. Везти отходы и оплачивать их размещение невыгодно. Особенно это касается жидких отходов, которые крайне тяжело перевозить. В связи с этим все подрядчики стараются рекультивировать отходы на месте, а не вывозить их. Причем из определенной части переработанных отходов можно получить безвредные вещества, которые в дальнейшем могут быть использованы при обустройстве территории", — сообщил специалист.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинатИркипедия
Еще в 2012 году заведующий лабораторией биогеохимии лимнологического института СО РАН Александр Сутурин предложил свою технологию рекультивации отходов. Он считает, что 6,2 млн кубометров отходов с БЦБК нужно смешать с 2,6 тонны золы с соседней ТЭЦ. После этого из отходов полностью уйдет вода и останется только твердый компонент, в котором нейтрализуется хлорорганика. После этого сверху на уплотненную лигниную смесь нужно положить специальный грунт, посадить траву и деревья. Таким образом, на территории бывшего комбината можно будет создать зону рекреации.
В любом случае на данный момент итоговое решение по выбору технологии рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината остается за корпорацией "ГазЭнергоСтрой".
Виталий Савинцев
Байкал
экология
отходы
эксперты
Мнения
му сор

Интернет.Региональные ИА / Петербург.Телеграф / 2020-03-24
Источник: Телеграф
 
номер 0   |   страница 0   |   объем 6831   |   эфир: время 17:34:52   |   длина 00:00:00   |   база: 2020-03-24
   Календарь
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 ПРАЗДНИКИ
     -Международные
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Россия
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Именины
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Приметы





0.02 0.00 0.01