День Общего рамочного договора о мире в Боснии и Герцеговине

21 ноября 1995 г. на американской военной базе Райт-Патерсон вблизи Дейтона, штат Огайо был выработан так называемый Общий рамочный договор о мире в Боснии и Герцеговине, больше известный как Дейтонские мирные соглашения, которыми официально был положен конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине, разгоревшейся в 1991 г. Также они стали фундаментом будущего государственного устройства Боснии, сохраняющегося по сей день.

Мирная конференция длилась с 1 по 21 ноября 1995 г., а ее главными участниками были президент БиГ Алия Изетбегович, президент Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич, президент Хорватии Франьо Туджман, а также главный американский посредник Ричард Хулбрук и американский генерал Уэсли Кларк. Официально соглашения были подписаны в Париже 14 декабря того же года.

Дейтонские соглашения стали кульминацией американской дипломатии, начатой Ричардом Хулбруком и названной впоследствии дипломатией "Шаттл". Ее основой стало посредничество между воюющими сторонами. Еще за год до мирной конференции благодаря этой дипломатии были определены многие ключевые моменты будущих соглашений и вообще стало возможным само ее проведение.

Основным пунктом соглашений стал раздел территории Боснии и Герцеговины в отношении 51:49 между федерацией боснийцев и хорватов и сербской республикой. Также были обговорены вопросы признания Боснии и Герцеговины соседними государствами, состав правительства, распределение властных полномочий между федеральным центром и энтитетами, государственные учреждения, возвращение беженцев. Были решены и важнейшие территориальные вопросы: статус Сараева, коридоров Горажде и Брчко, территория, прилегающей к реке Саве территории и Западной Славонии.
Несмотря на достигнутые договоренности, уже за полчаса до завершения мирной конференции она была объявлена безуспешной, поскольку боснийская сторона не была согласна с итоговым текстом.

Сегодня отдельными пунктами Дейтонского мирного договора недовольны ни боснийцы, ни хорваты, ни сербы, хотя официальные сербские власти выступают против его отмены, так как она поставит под угрозу само существование Республики Сербской, юридическую сторону которого боснийско-хорватская сторона, в свою очередь, подвергает сомнению. Повсеместно признается, что Дейтонские соглашения сыграли важную роль в остановке гражданской войны, однако присутствует и осознание того, что они являются основным препятствием для реинтеграции и реконструкции гражданского общества, каковое имело место в Боснии до 1992 года. Они одновременно являются и условием, и препятствием для евроатлантической интеграции Боснии: так, в сегодняшней Боснии и Герцеговине и речи не может быть о необходимом эффективном, простом и прозрачном административном аппарате.

Между тем, на нескольких международных конференциях была признана невозможность отмены Дейтонских соглашений, которые медленно и мучительно, но все же способствуют тому, чтобы Босния и Герцеговина перешли из так называемой дейтонской в брюссельскую фазу - фазу активной евроантлантической интеграции. Кроме того, очевидно, что весь клубок боснийских проблем слишком запутан для простого и быстрого решения, в связи с чем отмена имеющихся соглашений и попытка достижения новых с большой долей вероятности дестабилизирует обстановку в стране и приведет к непредсказуемым последствиям, в том числе и к новым вооруженным столкновениям.

Несмотря на то, что руководство Республики Сербской ратует за конституционную реформу БиГ, которая позволит ей провести референдум о независимости, именно сербская сторона при одной из последних попыток выработать общий закон о праздниках предложила объявить 21 ноября государственным праздником, а на ее территории он таковым и является.
www.calend.ru