Майкл Гью, английский актёр.

Майкл Гью (англ. Michael Gough, иногда его имя воспроизводится как Майкл Гу или Майкл Гуг) – английский характерный актёр. Родился 23 ноября 1914 года в Малайе (западная часть Малайзии). В кино Гью дебютировал в 1948 году и играл в основном в британских телевизионных фильмах. Сыграл более 150 ролей в кино и на телевидении.
Больше всего известен широкой публике как исполнитель роли дворецкого Альфреда в четырех фильмах про Бэтмена: «Бэтмен», «Бэтмен возвращается», «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин» (в последующих фильмах Альфреда играет Майкл Кейн).
Снимался в показывавшемся долгое время британском научно-фантастическом сериале «Доктор Кто», наиболее заметная роль – злодей в цикле эпизодов «Небесный кукловод». В цикле «Дуга бесконечности» исполнял роль Советника Хедина. Был трижды женат, в том числе на Аннек Уиллс, которая играла помощницу Доктора в этом сериале.
Роли в фильмах ужасов студии „Хаммер“, в которых Гью часто снимался в шестидесятых годах, среди которых «Дракула» (1958), «Призрак Оперы» (1962), «Ужасы Чёрного музея» (1960), принесли Гью культовый статус среди почитателей жанра хоррор.
Его поздние роли в лентах американского режиссера Тима Бёртона «Сонная Лощина», «Труп невесты» многими рассматриваются как посвящение этому этапу его карьеры.

С Россией Майкла Гью связывают несколько ролей. Он играл в экранизациях великих произведений русской литературы: Отца в «Машеньке» по одноименному роману Владимира Набокова, Фирса в «Вишнёвом саде» по пьесе Антона Чехова и Николая в «Анне Карениной» по роману Льва Толстого, а также самого Льва Николаевича в телевизионном фильме «Молодой Индиана Джонс: Путешествия с отцом».
Википедия.