Иннокентий IV, папа римский.

Иннокентий IV (лат. Innocentius PP. IV, в миру — Синибальдо Фиески, граф Лаваньи, итал. Sinibaldo de Fieschi); ок. 1195, Генуя — 7 декабря 1254, Неаполь) — папа римский с 25 июня 1243 по 7 декабря 1254.
Герб Иннокентия IV

Получив юридическое образование, с 1218 занимал видные посты в Римской Курии. Став папой, посвятил все силы борьбе с Фридрихом II Гогенштауфеном. Он вел борьбу как дипломатией, так и своими литературными произведениями. Внешне выражая готовность к примирению, папа одновремено предъявлял императору невыполнимые требования, нарушив заключенный в 1244 мир. Папа возобновил с ним борьбу, низложил его на Лионском соборе и предложил избрать нового императора. Сперва был избран Генрих Распе, затем Вильгельм Голландский. Однако, они не обладали ни властью, ни авторитетом. После смерти Фридриха продолжал бороться с его сыновьями Конрадом и Манфредом. Даже когда Манфред признал себя вассалом церкви, это не примирило папу с ним. Предлагал сицилийскую корону английскому королю Генриху III, Карлу Анжуйскому, Ричарду Корнуэльскому.

В 1245 году, озабоченый вторжением монголов, Иннокентий IV направил на Восток три дипломатические миссии. Францисканец Джованни Плано Карпини достиг Каракорума, столицы великого хана, а доминиканцы Асцелин и Андре де Лонжюмо побывали на Ближнем Востоке. Папа не оставлял планов о подчинении восточных церквей, так как Лонжюмо было поручено вести переговоры с яковитами и несторианами. В булле Cum hora undecima 1254 года перечисляются народы, к которым должны идти монахи-миссионеры. Кроме мусульман и язычников, это греки, сирийцы, армяне, грузины, копты, марониты, несториане и другие.
Википедия.