Касьянов, Михаил Михайлович, русский политический деятель.

Начало карьеры
1974—1976 — учеба в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ)
1976—1978 — служба в армии
1978—1981 — работал старшим техником, затем инженером во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР.
1981—1990 работал инженером, экономистом, главным специалистом, начальником подотдела отдела внешнеэкономических связей Госплана РСФСР.
1981 — окончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), полученная специальность — «инженер-строитель».
1987 — окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.
В Минэкономики и Минфине
1990—1991 начальник подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР.
1991 — заместитель начальника отдела, затем начальник отдела Управления внешнеэкономической деятельности Минэкономики Российской Федерации.
1992—1993 гг. начальник подотдела сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики Российской Федерации.
1993—1995 — занимает должность руководителя Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, затем начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
1995—1999 — первый заместитель министра финансов Российской Федерации.
Министр финансов
Впервые занял должность министра финансов в Правительстве Сергея Степашина, в мае 1999, и сохранил этот пост при формировании правительства Владимира Путина в августе того же года.
Июнь 1999 — стал членом Совета Безопасности Российской Федерации.
Январь 2000 — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — министр финансов Российской Федерации (в связи с тем, что Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин одновременно исполнял обязанности Президента Российской Федерации, фактически возглавлял Правительство).
Начиная с 7 мая 2000 (дня инаугурации Путина, избранного Президентом) — исполняющий обязанности председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации
17 мая 2000 — назначен Председателем Правительства Российской Федерации. Находился на этом посту дольше прочих постсоветских премьеров, уступая лишь В.С. Черномырдину.
В 2003 Касьянов сделал заявление о том, что считает арест главы МФО «Менатеп», одного из совладельцев компании «ЮКОС» Платона Лебедева «чрезмерной мерой».
Февраль 2004 — незадолго до президентских выборов отправлен в отставку с поста Председателя Правительства Российской Федерации вместе с Правительством по решению Президента.
Политическая деятельность после отставки
В течение года после отставки не делал абсолютно никаких заявлений и не участвовал в общественной жизни, занявшись аналитической и консультационной деятельностью.
В феврале 2005, ровно через год после отставки, Касьянов начал выступать с заявлениями о «замедлении экономического роста» России и о том, что, по его мнению, «страна идёт в неправильном направлении» — к «реставрации советского строя с элементами госкапитализма». При этом он обвинил российские власти в демонтаже «демократических основ конституционного строя» (отмена выборов губернаторов регионов и глав муниципальных образований, повышение до 7 % «проходного» барьера для партий на выборах в Думу) и заявил, что в России нет ни разделения властей, ни независимой судебной системы, ни свободы СМИ, ни защиты частной собственности. Эти заявления заставили наблюдателей говорить о том, что Касьянов примкнул к либеральной оппозиции Путину и может выступить в качестве лидера объединённой демократической оппозиции на следующих думских (2007) и президентских (2008) выборах. Возможно, именно этим была вызвана волна компрометирующих материалов в отношении Касьянова, поднятая в определённых органах СМИ.
В июле 2005 депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Александр Хинштейн — скандальный журналист, известный тем, что с его помощью в течение многих лет предавались гласности компрометирующие материалы на крупных чиновников и политиков, выступил с очередными обвинениями — на этот раз, в адрес Михаила Касьянова. По его словам, Касьянов, в бытность премьером, приватизировал в 2003 году по заниженной цене бывшую государственную дачу члена Политбюро ЦК КПСС М. А. Суслова.
Опубликованные материалы были использованы Генральной прокуратурой как повод для возбуждения уголовного дела по ст. 165 часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана или злоупотребления доверием»).
Публикация материалов и сообщение Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела совпали по времени с пребыванием Касьянова за границей. Возможно, предполагалось, что он воспользуется этим и не вернётся в Россию, однако экс-премьер возвратился в Москву и сделал резкое заявление (цитируется по газете «Коммерсант» от 26 июля 2005):
«Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы. У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развёрнутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передёргивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной зачистке политического поля. Результаты реализации такой стратегии налицо — растущие общественное отчуждение и неуверенность граждан в своём будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России. Создание условий для реального, небутафорского политического процесса, предполагающего публичное обсуждение различных точек зрения по поводу ситуации в стране и свободу выбора между ними,- это та задача, над которой я продолжу работать».
Подготовка к выборам президента в 2008 году
В сентябре 2005 Михаил Касьянов снова заявил о своём намерении участвовать в президентских выборах и выступил с критикой деятельности российской власти.
В октябре 2005 года, Касьянов в интервью британской либеральной газете «The Guardian», в частности, сказал, что «использует огромные доходы от высоких цен на нефть для модернизации трубопроводов. Такие проекты помогут снизить рыночные цены на нефть и газ». Михаил Касьянов также считает, что «справедливая цена» нефти составляет 20—25 долларов за баррель.
В ноябре 2005 Касьянов заявил о намерении возглавить Демократическую партию России и опираться на неё в ходе своей предвыборной кампании. Для того, чтобы воспрепятствовать этому, российские власти спешно организовали проведение «параллельного» съезда ДПР, на котором руководство партией было передано Андрею Богданову.
8 апреля 2006 Касьянов возглавил новое межрегиональное движение «Народно-демократический союз». 1 июля 2006 движение преобразовалось в общероссийское движение «Российский Народно-демократический союз».
11—12 июля 2006 года участвовал в общенациональном оппозиционном форуме «Другая Россия», после чего вошёл в политическое совещание «Другой России», ставящее своей целью создание демократического государства.
На II съезде РНДС, прошедшем 1—2 июня 2007 года, один из лидеров «Другой России» — Эдуард Лимонов заявил, что хотел бы видеть Михаила Касьянова единым кандидатом от «Другой России».
3 июля 2007 Касьянов заявил о выходе из коалиции «Другая Россия»[3][4].
22 сентября 2007 г. Касьянов избран Председателем политической партии «Народ за демократию и справедливость».
27 января 2008 года Михаилу Касьянову было официально отказано в регистрации в качестве кандидата в Президенты Российской Федерации. Причиной для отказа послужило низкое качество подписных листов.
1 февраля 2008 года М. Касьянов опротестовал в Верховном суде РФ отказ Центризбиркома зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты России.

Википедия.