Даймбэг Даррелл (англ. Dimebag Darrell) (р. 1966) — гитарист, один из основателей групп Pantera и Damageplan.

На раннее творчество Даймбэга сильно повлияли Kiss, Iron Maiden, Тони Айомми(Black Sabbath), Рэнди Роадс, Ингви Мальмстин, Эдди Ван Хален, Эйс Фрэйли, Ангус Янг, Кал Эдмондсон, Расти Бернс (из группы Point Blank), Джими Хендрикс and Пэт Трэверс. Как-то в интервью Даймбэг сказал, что если бы не было Эйса Фрэйли, не было бы и Даймбэга Даррелла - у него даже была на груди татуировка гитариста Kiss. По просьбе Даймбэга Эйс при встрече подписал ее чернилами, а потом автограф был также вытатуирован. Также Даймбэг отмечал влияние многих своих современников, таких как Зак Вайлд из Black Label Society, Джеймс Хэтфилд и Кирк Хэмметт из Metallica, Томми Виктор из Prong и Пэйдж Гамильтон из Helmet.

В конце 80-х, во времена расцвета пауэр-метала Даймбэг часто играл песни Джо Сатриани, в том числе Crushing Day. Также он использовал элементы песен Сатриани (например, Echo) в своих концертных соло.

Во многих интервью Даймбэг говорил, что на его риффы и настройку гитары (часто она была настроена ниже на полтора тона или больше) очень сильно повлияло творчество Тони Айомми из Black Sabbath. Pantera сделала много каверов на Black Sabbath - Planet Caravan, Paranoid, Hole In the Sky и Electric Funeral.

8 декабря 2004 года в Коламбусе (штат Огайо) во время концерта Натан Гейл (психически неуравновешенный фанат группы Pantera) открыл стрельбу из пистолета, убив четырёх человек (включая Даррела) и тяжело ранив двоих. Эбботт получил пять ранений в голову. Ему было 38 лет.

Трое других, убитых Гейлом, это 23-летний Натан Брэй - посетитель концерта из Коламбуса, 29-летний работник клуба Эрин Халк из северо-западного Коламбуса и 40-летний охранник группы Damageplan Джеф Томпсон.

Также в перестрелке были ранены барабанный техник группы Джон Брукс и менеджер Крис Палуска.

По заявлению полиции. Гейл успел сделать 15 выстрелов и один раз перезарядить оружие. Он хранил молчание во время стрельбы. Когда служба безопасности попыталась остановить его, Гейл обстрелял их, ранив Палуску и убив Халка, который пытался напасть на него с пивной бутылкой. Начальник охраны Damageplan Джеффри Томпсон некоторое время сдерживал убийцу, не дав ему убить других музыкантов - Винни Пола Эббота и Джона Грэхема. В драке Гейл потерял очки, что не дало ему через несколько минут заметить офицера полиции Джеймса Ниггемейера. Томпсон был смертельно ранен Гейлом. Пришедший на концерт Натан Брэй выпрыгнул на сцену, чтобы оказать первую помощь Даймбэгу и Томпсону, сделал шаг навстречу Гейлу и был застрелен в грудь. Брукс некоторое время боролся с Гейлом на сцене, но при попытках отобрать оружие получил ранения в правую руку, правую ногу и корпус и был взят в заложники как живой щит. Пять полисменов во главе с Риком Крамом поспешили к сцене через главный вход. Офицер Джеймс Д. Ниггемейер вошел через задний ход за сценой.Гейл видел только офицеров впереди сцены, он не успел увидеть Ниггемейера. Когда заложник убрал голову, Ниггемейер застрелил Гейла в лицо из табельного оружия. У Гейла было найдено еще 35 патронов. Присутствовшая на концерте 28-летняя медсестра Майнди Рис вместе с еще одним фанатом оказывали Дареллу первую помощь до приезда кареты скорой помощи. Даймбэг Даррелл был похоронен на Мемориальном Кладбище Мура в Арлингтоне, Техас.

В мае 2005 года Ниггемейер предстал перед судом графства Франклин, что является обычной процедурой после полицейской перестрелки. Суд полностью оправдал Ниггемейера.

Ниггемейер получил похвалу Офицерской Тренировочной Комиссии штата Огайо за заслуги в критической ситуации, а также титул лучшего полицейского 2005 года от Национальной Оружейной Ассоциации. Пять других присутствовавших офицеров получили Медали полицейской службы штата Огайо за храбрость. В 2006 году Джеймс Ниггемейер написал вступление для книги A Vulgar Display Of Power: Courage and Carnage at the Alrosa Villa.

Ранние теории предполагали, что мотивом для Гейла послужил распад Pantera, или же конфликт между Эбботом и вокалистом Pantera Филом Ансельмо. Но это было опровергнуто в процессе следствия. Другая гипотеза была в том, что Гейл верил, что Эбботт украл у него песню. В книге A Vulgar Display Of Power многие личные записи Гейла, предоставленные его матерью автору, показывают, что это также неправда, но из-за шизофрении Гейл верил, что группа могла читать и красть его мысли и смеяться над ним.
Википедия.