Николай Саввич Тихонравов (р. 1832), литературовед, театровед, археограф, академик Петербургской АН. Ректор Московского университета (1877-83), председатель Общества любителей российской словесности.

Биография
Родился в Калужской губернии; отец его был фельдшером в одной из московских больниц. По окончании гимназического курса в Москве, поступил в 1849 г. в главный педагогический институт, но в том же году, при содействии Погодина, перешел в Московский университет. После окончания университета Тихонравов несколько лет был преподавателем истории и русской словесности в одной из московских гимназий. В 1859 г. занял в Московском университете кафедру истории русской литературы; в 1870 г. получил степень доктора русской словесности honoris causa; в 1876 г. был избран деканом историко-филологического факультета, в 1877 г. - ректором Московского университета. Последнее звание он занимал до 1883 г.; в 1889 г. прекратил чтение лекций в университете; в 1890 г. был избран ординарным академиком.
Научные работы
Работы Тихонравова в основном посвящены:
• критическому изданию памятников средневековой русской лит-ры,
• исследованиям по отдельным частным вопросам.
К первой группе трудов Тихонравова относится ряд публикаций в издававшихся им "Летописях русской литературы и древности" (5 тт., 1859—1863) — например "Повесть о Савве Грудцыне" "Сказание об Индейском царстве", "Стих о Голубиной книге", "Автобиография протопопа Аввакума" и другие, затем "Памятники отреченной русской литературы" [1863], "Слово о полку Игореве" и другие. Сюда же по типу работы примыкает критическое издание сочинений Гоголя [десятое, 5 тт., М., 1889—1890; тома 6 и 7 были подготовлены Тихонравовым, но выпущены в свет уже после его смерти Б. И. Шенроком], "Ревизор", первоначальный сценический текст [1886] и др. К этой же группе относятся двухтомные "Русские драматические произведения 1672—1725 гг." [1874] (отпечатанные ценнейшие "примечания" к этому изданию не были выпущены в свет и сохранились в нескольких экземплярах).
Исследовательские работы Тихонравова невелики по объему и почти всегда связаны с публиковавшимися им текстами; это — статьи об апокрифах, о начальном периоде русского театра и т. д. Особо следует отметить большую статью "Московские вольнодумцы начала XVIII века и Стефан Яворский" ("Русский вестник", 1870, кн. 9, и 1871, кн. 2 и 6). Большая часть работ Тихонравова, не выходивших отдельным изданием, перепечатана в его сочинениях.
Интересные факты
В 1861 г. именно профессор Тихонравов принимал сочинение по русскому языку у Софьи Андреевны Берс, будущей супруги Л. Н. Толстого, которая тогда сдавала экзамен на звание домашней учительницы в Московском университете. Темой сочинения была музыка.

Википедия.