Отис Реддинг (Otis Redding) (р. 1941), американский соул-певец.

Родился в городе Доусон, штат Джорждия, США в семье священника-баптиста. С детства увлекался полюбил музыкой. Больше всего ему нравились песни в стиле ритм-н-блюз и госпел. В 5-летнем возрасте начинает петь в хоре баптистской церкви Виневилля. В школе Отис участвовоал в школьной группе. Из-за финансовых проблем в семье, ему приходится оставить школу и работать с первой группой Литтл Ричарда — The Upsetters. Побеждал 15 раз подряд в местном конкурсе талантов.

В 1960 году Реддинг присоединяется к группе Johnny Jenkins And The Pinetoppers, как певец и водитель (правда, ни то, ни другое место постоянным не было). В октябре 1962 Johnny Jenkins And The Pinetoppers отправились в Мемфис, чтобы сделать запись на Stax Records. Рекорд-сессия шла не очень удачно, и Джим Стюарт, совладелец Stax, позволил Отису записать несколько песен в течение забронированного студийного времени. Результатом этой записи стал «These Arms Of Mine». Эта баллада вошла в Billboard Hot 100 в мае 1963 года. Через 9 месяцев, Реддинг был приглашён для выступления в Apollo Theatre, чтобы сделать живую запись и показать на сцене его танцы под такие песни, как «Shake» или «Satisfaction». Когда Отис завершил выступление, толпа не умолкала, пока он не вернулся на сцену для исполнения на бис.

Большую часть своего материала Реддинг писал самостоятельно, иногда в паре с гитаристом Booker T & The MG’s Стивом Купером. Правда, его хиты признавались в основном в среде любителей соул-музыки.

Один из популярнейших хитов Реддинга был его дуэт с другой звездой Stax Карлой Томас — «Tramp» 1967 года. В этом же году стали проявляться его первые попытки завоевать «белую» аудиторию, самой успешной попыткой было выступления на Monterey Pop Festival.

Википедия.