Карлос Гардель, аргентинский певец, актёр, знаменитый исполнитель танго (ум. 1935).

Датой рождения Карлоса Гарделя считается 11 декабря 1890 г. Относительно места его рождения есть разные версии: по одной он родился под Тулузой, во Франции, по другой — в Такуарембо (Уругвай) — болельщики местной футбольной команды вывешивают флаг с надписью «Такуарембо — это Гардель» на матчах.

Когда ему было два года, его мать, Берта Гардель, эмигрировала в Аргентину. Карлос начал петь с детства и в юности уже был хорошо известен в Буэнос-Айресе благодаря исполнению народных песен. Но настоящая слава к нему приходит, когда Гардель начинает петь танго. В 1917 году он записал свою первую танго-песню композитора Самуэля Кастриоты «Моя грустная ночь». С этого момента жанр танго-песни и сам Гардель становятся очень популярны. За «Грустной ночью» следуют другие, ставшие впоследствие известнейшими танго, в том числе «Кумпарсита» Родригеса (в интерпретации Карлоса Гарделя получившая название «Si supiero…») и, конечно же, знаменитейшая «Mi Buenos Aires Querido».

С 1930 года он начинает сниматься в кино. Всего вышло около 10 фильмов с его участием, от первого, ещё немого (под названием «Цветок персика»), до звуковых, в которых зазвучали песни Гарделя.

Погиб Карлос Гардель в авиакатастрофе над Колумбией 24 июня 1935 года.
Википедия.