Теодор фон Нойхоф (Theodor Stephan Freiherr von Neuhoff) (р. 1694), немецкий авантюрист, король Корсики (1736—1743 гг.).

Теодор фон Нойхоф (Theodor Stephan Freiherr von Neuhoff, 1686—1756) — король Корсики, сын вестфальского дворянина, состоял во французской, потом в шведской военной службе, исполнял несколько дипломатических поручений графа Гёрца; после падения его бежал в Испанию, где приобрел благосклонность Рипперды. Потеряв в спекуляциях все свое состояние, он несколько лет, в качестве авантюриста, блуждал по Европе. В 1732 г. назначен резидентом императора Карла VI во Флоренции. Здесь он познакомился со многими корсиканцами и имел случай оказать кое-какие услуги их острову, во время борьбы его с Генуей. За это он получил предложение сделаться их королем и освободить остров. фон Нойхоф отправился в Константинополь и заручился помощью Порты, поручившей тунисскому бею снабдить Н. судном, оружием, амуницией, припасами и деньгами. 13 марта 1736 г. фон Нойхоф высадился в Алерии на Корсике и 14 апреля был провозглашен королем, под именем Теодора I. Так как обещанная ему помощь не появлялась и на острове образовалась партия против него, Н. в ноябре того же года оставил Корсику, чтобы искать поддержки в Амстердаме; тамошние торговые дома снабдили его военными припасами, и в сентябре 1738 г. он вернулся в Корсику. Французы, еще до него высадившиеся на острове, заставили его снова бежать. Он отправился в Неаполь, потом в Англию и, когда французы оставили остров, в 1743 г. высадился у Изолы Россы на Корсике, но, ничего не добившись, должен был удалиться. Хотя его сторонники в 1744 г. снова признали его королем, он не был в состоянии удержаться против генуэзцев и своих врагов среди корсиканцев. Умер в Англии.

Сын его, Фредерик, бывший представителем герцога вюртембергского в Лондоне и покончивший самоубийством (1797), издал «M émoires pour servir à l’histoire de Corse» (1768), в которых рассказывает судьбу своего отца.
Википедия.