Энн Бакстер (Anne Baxter) (р. 1923), американская актриса.

Карьера
Энн Бакстер родилась 7 мая 1923 г. в Мичиган-Сити, Индиана в семье Кеннета Стюарта Бакстера и Кетрин Райт, а её дедом по материнской линии был известный архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Отец Энн был видным должностным лицом в компании «Seagram Company Ltd.» и её детство прошло в роскоши и достатке в Нью-Йорке. В десятилетнем возрасте Энн впервые попала на бродвейскую постановку и после чего твёрдо решила стать актрисой. И уже в 13 лет Бакстер стала изучать актёрское мастерство на Бродвее у прославленной актрисы и педагога Марии Успенской.
Впервые на роль в кино Энн пробывалась в 1940 г. в фильм «Ребекка», но режиссёр Альфред Хичкок посчитал её слишком молодой и роль была отдана Джоан Фонтейн. Но всё же напорство Энн помогли ей в столь раннем возрасте пробится в кинематограф и вскоре она подписала контракт с 20th Century Fox, после чего последовали её первые роли в кино. Спястя 6 лет после своего кинодебюта Энн стала обладательницей премии «Оскар» за свою роль в фильме «На краю лезвия». В 1950 г. Энн досталась роль Евы Харрингтон в знаменитом фильме 1950 г. «Всё о Еве», где наряду с ней снимались такие звёзды Голливуда, как Бэтт Дэвис, Селеста Холм и юная Мэрилин Монро. За эту роль Энн была номинирована на «Оскар», как «Лучшая актриса года». Позже, в течении дестилетия, Бакстер активно занималась своей карьерой в театре, появившись во многих бродвейских постановках. В 1956 г. у Энн была примечательная роль Нефретири в фильме Сесиля Де Милля «Десять заповедей».
В 1960-е гг. Энн некоторое время работала и на телевидении, снявшись в таких телесериалах, как «Доктор Килдэр», «Час Альфреда Хичкока» и «Бэтмен», где она сыграла злобную Ольгу, королеву казаков.
В 1970-е гг. Энн снова появилась на Бродвее в мюзикле «Аплодисменты», музыкальной версии фильма «Всё о Еве». Но на этот раз ей досталась роль Марго Ченнинг, героини Бэтт Дэвис в фильме. В этоже время она была частым гостем в попялярном в то время «Шоу Майкла Дугласа». Энн Бакстер имеет звезду на Голливудской аллее славы по Голливуд-бульвар 6741.
Личная жизнь
В 1946 г. Энн вышла замуж за актёра Джона Ходиака, от которого родила дочь Кэтрин. Но их союз был неуспешным и в 1953 г. они развелись. Её вторым мужем был Рэндольф Галт, за которого она вышла в 1960 г. Позже она вместе переехали в Австралию, где воспитывали двоих своих детей. Но и второй брак оказался не очень успешным и завершился раводом в 1969 г. В третия раз она вышла замуж в январе 1977 г. за выдающегося брокера Дэвида Кли, но спястя восемь месяцев овдовела, после того как Дэвид неожиданно умер. После смерти мужа она переехала в штат Коннектикут, где они с Дэвидом купили дом и собиралась жить.
Энн Бакстер умерла от церебрального кровоизлияния 12 декабря 1985 г. во время своей прогулки по Мэдисон-Авеню в Нью-Йорке в возрасте 62 лет. Её похоронили в небольшой деревне в штате Висконсин.

Википедия.