Гейдар Алиев (Гейдар Али Рза оглы Алиев, Heydər Əlirza oğlu Əliyev) (р. 1923), президент Азербайджана с 1993 г.

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахичевань. По окончании в 1939 году Нахичеванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.
С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в НКВД Нахичеванской АССР и Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года — председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.
Будучи избран на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.
В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично Генеральным секретарём Михаилом Горбачёвым, ушёл в отставку с занимаемых должностей.
В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года во время ввода Советских войск в Баку, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей ввода Советских войск. В знак протеста против политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахичевани, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991—1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведённом в 1992 году в городе Нахичевань учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.
Когда в мае—июне 1993 года в результате искусственно спровоцированного противостояния между лидерами Народного фронта Азербайджана и Суретом Гусейновым последовавших за этим боестолкновений (в городе Гянджа) между и правительственными войсками и солдатами Сурета Гусейнова, последний двинул свои подразделения на Баку. В это время сторонники Гейдара Алиева активно распространяли слухи об угрозе гражданской войны и утрате независимости. Президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей (Алиев) пригласил Гейдара Алиева в Баку для урегулирования конфликта, между ними состоялась многочасовая беседа, после чего Эльчибей вылетел на президентском самолете в Нахичевань, в родное село Келеки. На следующий день Гейдар Алиев, выступая по центральному телевидению, заявил, что Абульфаз Эльчибей сбежал, и обвинил его в трусости. В ответ Абульфаз Эльчибей заявил, что является президентом, даже находясь в селе Келеки, но его заявления были проигнорированы, и 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики. 15 июня был официально объявлен Днём национального спасения и с 1998 года отмечается как государственный праздник.
3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики. Выборы проходили с многочисленными нарушениями и фальсификациями.
Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем. Гейдар Алиев был удостоен ряда международных премий, звания почётного доктора университетов различных стран и других высоких почётных званий. Он был четырежды награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, был награждён орденами и медалями многих иностранных государств.
Для передачи власти своему сыну Гейдар Алиев изменил Конституцию Азербайджана (в случае невозможности исполнять свои обязанности президентом страны его полномочия передаются не спикеру парламента, а премьер-министру). Однако назначить сына премьер-министром Гейдар Алиев не успел, т.к. в результате сердечного приступа оказался недееспосбным и срочно был вывезен в турецкий госпиталь Гюльхане, а оттуда на самолете МЧС РФ, в коматозном состоянии, — в клинику Кливленда. Кто подписывал назначение Ильхама Алиева на должность премьер-министра, до сих пор неизвестно. Но показателен тот факт, что, в страхе потерять власть, алиевский клан так торопился при «назначении» Ильхама Алиева премьером, что забыл о том, что премьер-министр Артур Расизаде все еще остается на своей должности. В какой-то момент в Азербайджане было два премьер-министра и два и.о. президента. Таким образом, Гейдар Алиев по сути дела передал власть по наследству, создав все условия для передачи власти своему сыну Ильхаму.
Умер в Кливленде (США) после тяжёлой болезни. После смерти тело перевезено на родину самолётом. Похоронен в Баку. Именем Алиева названы многие улицы, государственные учреждения и предприятия.

Википедия.