Пий V (ум. 1572), папа римский.

Антонио Гислиери родился 17 января 1504 в Боско (около Александрии) в бедной семье. В 14 лет он вступил в доминиканский орден. После окончания учебы выполнял функции инквизитора в Северной Италии, а позднее — в Риме. Павел IV назначил его епископом Непи, а в 1557 — кардиналом.

Будучи избран папой, Гислиери оставался суровым человеком, аскетом, требующим от себя и от других соблюдения многих запретов. Говорили, что он хотел весь Рим превратить в один большой монастырь. Инквизиция безоговорочно приводила в исполнение соборные постановления, изгоняя епископов-карьеристов, бродячих монахов и неповоротливых приходских священников. Пий V никогда не смягчал приговоров церковных судов, разрешал пытки и тяжкие наказания. Покровительствовал только одному непоту, но навязал ему аскетический образ жизни. Труднее было папе проводить реформу в других странах. Религиозные войны не способствовали реализации контрреформационной политики папы.
Гробница св Пия V, Рим, Санта-Мария-Маджоре

Наибольшим успехом Пия V было создание Священной антитурецкой лиги, армада которой, состоящая из союзных венецианских и испанских кораблей, разбила при Лепанто флот султана Селима (7 октября 1571). Вскоре после этой победы папа умер. Он был канонизирован Климентом XI в 1712. Мощи Пия V хранятся в патриаршией базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме.

В 1567 Пий V провозгласил Фому Аквинского доктором церкви. В 1570 вышло в свет первое издание всех трудов этого теолога (17 томов).
Википедия.