Теодор Буйницкий (ум. 1944), польский поэт и журналист.

Биография
Родился в Вильне в семье банковского служащего Тадеуша Буйницкого; мать Зофия, урождённая Ковальская. Годы Первой мировой войны провёл в Санкт-Петербурге, куда была эвакуирована семья. Отец умер в Петербурге. В 1921 Теодор Буйницкий с матерью и братьями вернулся в Вильну. Учился в гимназии имени Иоахима Лелевеля. В 1926 поступил в Университет Стефана Батория на исторический факультет. Участвовал в деятельности молодёжных кружков левой ориентации.
Позднее участвовал в виленской печати, работал на радио. С 1931 работал в Научно-исследовательском институте Восточной Европы. В 1930-е годы был активным участником «литературных сред» в Келье Конрада. В 1935—1936 был связан с радикальной группой Генриха Дембинского и Стефана Енжиховского, с такими левыми изданиями, как «Poprostu» и «Karta». В 1935—1937 был редактором квартальника виленского Профессионального Союза польских литераторов «Środy Literackie». Стал членом правления и секретарём Союза. В 1939 получил виленскую литературную премию имени филоматов.
Во время Второй мировой войны в 1939—1941 жил в Вильне. После передачи Вильны Литве в 1939—1940 работал заместителем редактора газеты «Gazeta Codzienna». С начала 1940 подвергался, как и другие представители польской интеллигенции, репрессиям литовских властей. После включения Литвы в состав СССР работал редактором литературного отдела газеты «Prawda Wileńska», опубликовал несколько стихотворных славословий советскому строю и советским вождям. Во время немецкой оккупации Литвы жил у родственников жены Анны (урождённая Ставская) в Паневежисе и Паланге. В декабре 1942 подпольный польский трибунал заочно приговорил его к смертной казни за сотрудничество с Советским Союзом. В октябре 1944 Буйницкий вернулся в Вильно. 27 ноября 1944 убит неизвестными лицами.
Литературная деятельность
Ещё в гимназии начал публиковать стихи в школьных журналах. Участвовал в Секции оригинального творчества Кружка полонистов УСБ под руководством профессоров Станислава Пигоня и Манфреда Кридля. Настоящим дебютом считается стихотворение «На перенос праха Юлиуша Словацкого», награждённый на конкурсе, проведённом по этому поводу (1927). Стихи печатал в виленских газетах «Kurjer Wileński», «Słowo», в университетском альманахе «Alma Mater Vilnensis», пародии печатает в журнале Академического клуба бродяг «Włóczęga», подписанные псевдонимом Billard злободневные сатирические и юмористические стихи в газете «Słowo». Писал для виленских газет эссе, театральные и литературные рецензии, фельетоны.
Подборки стихов включались в коллективных сборниках Секции оригинального творчества Кружка полонистов «Poezje» (1928), «Patykiem po niebie» (1929).
В 1931 вместе с Чеславом Милошем и Ежи Загурским основывает журнал «Жагары» — орган одноимённой литературной авангардистской группировки, в которую входили также Александр Рымкевич, Ежи Путрамент и другие. Был членом редакции журнала и одним из главных представителей «жагаристов».
В 1935—1937 был редактором квартальника виленского Профессионального Союза польских литераторов «Środy Literackie».
Выпустил сборники авангардистских стихов с чертами катастрофизма «Poomacku» (1933) и «W połowie drogi» (1937), сатирические и юмористические тексты вошли в сборники «18 ohydnych paszkwilów na Wilno i Wilnian» (1934) и «Memoriał w sprawie urbanistyki wileńskiej» (1937).
В поэтическом творчестве лирическая рефлексия, унаследованная от романтизма, сочетается с модернистской поэтикой. Значительная часть творчества тематически связана с Вильной и Литвой.

Википедия.