Ростислав Янович Плятт, советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1961).

Ростислав Плятт родился в Ростове-на-Дону 30 ноября (13 декабря) 1908 года. Учился на драматических курсах под руководством Ю. А. Завадского, с 1927 года работал в его Театре-студии. В 1936 году вместе с театром переехал в Ростов-на-Дону. В 1938—1941, вернувшись в Москву, стал артистом Театра имени Ленинского комсомола, в 1941—1943 — Московского театра драмы, с 1943 года в Театре имени Моссовета.
Первый крупный успех на сцене имела роль Фон Ранкена сыгранная в 1938 году на Ростовской сцене (спектакль «Дни нашей жизни» Л. Н. Андреева). Эта роль обнаружила склонность актёра к углубленному, психологически тонкому раскрытию характера. До этой роли Плятт был признанным комедийным актёром, создававшим образы с острым внешним рисунком и ярко подчеркнутой характерностью.
В кинематографе актёр начал свою работу с 1939 года. Первая роль холостяка в фильме «Подкидыш». Популярность Плятта была основана не только на ряде сценических и экранных работ, но и на человеческих качествах артиста, ставшего воплощением интеллигентности.
Творчество Ростислава Плятта отличают интеллектуализм, дар внутреннего перевоплощения, ироничность, глубокое обаяние.
Жил на Малой Бронной улице, 2/6, где актёру установлена мемориальная доска.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Википедия.