Антуан Анри Беккерель (Henri Becquerel), французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1903) (ум. 1908).

Юные годы
Беккерель родился в Париже в семье учёных, которая, считая его самого и его сына, дала четыре поколения учёных. Он получил научное образование в École Polytechnique и инженерное образование в École des Ponts et Chaussées.
Становление в науке, открытия и главные работы
В 1892 г. он стал третьим человеком из их семьи, который возглавил кафедру физики в Muséum National d'Histoire Naturelle. В 1894 г. он стал главным инженером в управлении мостов и дорог.
В 1896 г. Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Исследуя работу Рентгена, он завернул флюоресцирующий материал — уранилсульфат калия в непрозрачный материал вместе с фотопластинками, с тем, чтобы приготовиться к эксперименту, требующему яркого солнечного света. Однако ещё до осуществления эксперимента Беккерель обнаружил, что фотопластинки были полностью засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения. В 1903 г. он получил совместно с Пьером и Марией Кюри Нобелевскую премию по физике «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности».
Беккерель открыл «альфа», «бета» и «гамма» частицы. Он поместил кусок урана в свинцовый короб с направленным отверстием. В опыте он использовал магнит и экран. Частицы, собранные «в кучу», пролетали сквозь магнитное поле и изменяли свою траекторию полёта, так как все они били заряжены по-разному. «Гамма» частицы, не имеющие заряда, беспрепятственно пролетали через магнитное поле и отображались на экране строго противоположно отверстию короба. «Альфа» частицы, имеющие заряд «+», притягивались к южному полюсу и летели по искривлённой траектории, отображаясь на экране чуть ниже «гамма» частиц. «Бета» частицы, имеющие отрицательный заряд, притягивались к северному, положительному полюсу, и, соответственно, отображались на экране выше «гамма» частиц.
Последние дни и след в истории
В 1908 году — году его смерти — он был избран постоянным членом французской академии наук. Он умер в возрасте 55 лет в Ле-Круазик (Бретань).
В его честь названа единица радиоактивности в системе единиц СИ — беккерель (Bq). Также один кратер на Луне и один на Марсе названы в его честь.

Википедия.