Борис Вячеславович Грызлов, председатель Государственной Думы РФ.

Через четыре года после рождения Бориса его семья переехала в Ленинград. Здесь он окончил ленинградскую политехническую школу № 211 с золотой медалью, в 1973 году — закончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС) по специальности «радиоинженер». Тема диплома: «Наземный передатчик линии связи ИСЗ (искусственный спутник Земли)». Из 34 оценок во вкладыше диплома Ленинградского электротехнического института было 20 пятерок. Был активным членом комитета комсомола, комиссаром стройотряда.

В студенческие годы Борис Грызлов успел сняться в известном фильме «Земля Санникова». В фильме он сыграл в одном из эпизодов — сидел за столиком в кафе, где проходила встреча главных героев.[1]

По распределению попал в научно-производственное объединение имени Коминтерна, в НИИ радиостроения, где занимался разработкой космических систем связи. В 1977 году поступил на работу в ленинградское производственное объединение «Электронприбор». В 1985 году избран в состав профсоюзного комитета ПО «Электронприбор».

С 1996 года по 1999 год работал в сфере высшего образования. В частности, по его инициативе были созданы «Институт ускоренного обучения руководящих работников» и «Центральный институт работников городского хозяйства». В это же время он возглавлял учебно-методический центр новых технологий обучения «Балтийского государственного технического университета имени Д. Ф. Устинова».

В 1998 году баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но не прошёл. Начиная с осени 1999 года руководил штабом одного из кандидатов в губернаторы Ленинградской области В. А. Зубкова (Зубков не прошёл). В этом же году Грызлову было предложено возглавить питерское «Единство» (в поддержку независимых кандидатов). Борис Вячеславович согласился и был назначен руководителем избирательного штаба «Единство» в Санкт-Петербурге. Практически одновременно с этим возглавил Межрегиональный фонд делового сотрудничества «Развитие регионов».

В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы по федеральному списку межрегионального движения «Единство». 12 января 2000 года избран руководителем фракции «Единство» в Госдуме. С мая месяца — представитель Думы по связям со странами «Большой семёрки».

28 марта 2001 года назначен министром внутренних дел РФ.[2] Говоря о назначении Грызлова, Путин подчеркнул, что это чисто «политическое назначение». В качестве министра, Грызлов прославился делом «оборотней в погонах» — расследованием должностных преступлений офицеров милиции, фабриковавших дела и вымогавших деньги. Словосочетание «оборотни в погонах», сказаное Грызловым на пресс-конференции, стало крылатой фразой и обьектом анекдотов.

В ноябре 2004 года Высший совет «Единой России» избрал его на пост председателя партии.

24 декабря 2003 года Грызлов подал Президенту Российской Федерации Владимиру Путину заявление об отставке с поста главы МВД РФ в связи с избранием 7 декабря депутатом Госдумы четвёртого созыва. Одновременно с этим возглавил ведущую думскую фракцию — фракцию партии «Единая Россия» и стал Председателем Государственной Думы.

24 декабря 2007 года вновь избран председателем Государственной думы пятого созыва.
Википедия.