Алиса Бейли (Alice Ann Bailey) (р. 1880), американский эзотерик и писатель.

Родилась 16 июня 1880 г. в Манчестере, Англия, при рождении получила имя Алиса Ла-Троуб Бейтмэн (Alice LaTrobe Bateman). Её родители принадлежали к старинным знатным родам.

Она рано осиротела. Мать и отец один за другим скончались от туберкулёза, и Алиса воспитывалась у своих бабушки и дедушки. В детстве её жизнь не была праздной, она была пронизана дисциплиной, ритмом и послушанием — за попытками своеволия неотвратимо следовало наказание.

В юности её внутренняя жизнь была полна терзаний и душевных мук. Ей еще не было пятнадцати, но она уже несколько раз пыталась покончить с собой. К счастью, она стала понимать, что стоит за этим импульсом — недовольство миром, её окружающим, соединение чувства и разума в стремлении постичь высокое и прекрасное, чувство одиночества и покинутости.

Душевная боль и погруженность в себя вскоре вскрыли врожденную способность «чувствовать» людей и предвидеть обстоятельства, знать, что человек думает и как поступит. Осознание в себе этого свойства стало началом мистического периода в жизни Алисы.

Первое видение, как она сама потом уверяла, состоялось 30 июня 1895 года. В доме не было никого, кроме слуг. Алиса читала в гостиной книгу. Вдруг отворилась дверь и появился высокий человек — в европейском костюме, но с тюрбаном на голове. Незнакомец молча подошел к ней и сел рядом. Алиса была так ошеломлена, что не могла произнести ни звука. А Незнакомец сказал, что имеется важная запланированная работа, которую она могла бы выполнить для людей, но что эта работа потребует от нее глубокого изменения характера. Однако, сперва ей следует достичь полного самоконтроля, и только тогда можно будет начать. Он сказал, что ей придется много путешествовать по всему миру, посетить множество стран, выполняя работу, порученную ей Учителем. Он подчеркнул, что всё зависит от неё самой, от того, насколько она сумеет изменить свой характер и что она должна немедленно начать это делать. Незнакомец добавил, что будет вступать с ней в контакт один раз в несколько лет. Затем встал и вышел. Много позже она узнала,как она утверждала, что являвшийся ей тогда в видении Незнакомец — это известный теософам Учитель Кут-Хуми (Koot Humi).

Алиса получила полноценное классическое образование, была обучена прекрасным манерам и стала глубоко религиозным человеком. Её учили заботиться о бедняках и больных людях, воспитывая в ней понимание того, что собственное благополучие накладывает на человека определенные обязательства и ответственность по отношению к другим.

Первый раз жизнь Алисы резко изменилась в 22 года: она оставила беззаботную материально обеспеченную жизнь, решив стать проповедником среди солдат Британской Армии. В течение шести лет Алиса вела трудную миссионерскую работу среди солдат. Она проводила евангельские собрания, вела классы по изучению Библии; работала в Ирландии, в Индии, в Гималаях. Она проводила в среднем пятнадцать собраний в неделю. Часто посещала госпитали, ухаживая за больными и ранеными, её хорошо знали в госпиталях.

В Индии в 1907 г. она встретила Уолтера Эванса (Walter Evans), за которого вышла замуж. В том же году они переехали в США, где Эванс получил пост священника протестантской церкви. Но их брак оказался неудачным: отношения Алисы и Эванса стали ухудшаться, и в конце концов, через 7 лет они разошлись, и Алиса осталась одна с тремя дочерьми. Она пережила период бедности, ей пришлось тяжело работать, чтобы прокормить и воспитать детей.

В январе 1919 г. она встретила теософа Фостера Бейли, с которым позже, когда ей удалось официально получить развод с Эвансом, они поженились. Они погрузились в теософскую работу. В конце 1919 года Фостер Бейли стал руководить национальной секцией Теософского общества. Несколько лет А. Бейли вместе с Фостером работала в различных отделениях Теософского общества США, включая эзотерические секции, встречалась с учениками Е. П. Блаватской. «Тайная доктрина» Е. Блаватской стала для А. Бейли громадным вдохновляющим импульсом.

В ноябре 1919 г. произошел телепатический контакт Алисы Бейли якобы с Учителем Джуал Кхулом (Djwhal Khul), который, по ее уверениям, был послан к ней Учителем Кут-Хуми и который фигурирует в её трудах под именем Тибетец. Голос, который она услышала, сказал ей: «Есть некоторые книги, которые желательно написать для людей. Их можете написать Вы. Вы сделаете это?» Так началась работа, которая продолжалась 30 лет, в результате чего были написаны более двадцати книг, которые, как она сама заявляла, в основном написаны под диктовку Тибетца.

В 1923 г. Фостер и Алиса Бейли основали Школу Арканов (Arcane School), с целью сформировать школу учеников наступающей Новой Эры (New Age — Нью-эйдж). Миссией школы было объявлено обучение учеников тому, как правильно построить свою жизнь, чтобы она была в соответствии с Великим Вселенским Планом, проводимым в жизнь внутренней иерархией духовных учителей, начиная с Христа.

Во время Второй мировой войны в своих лекциях она часто уделяла внимание проблеме геноцида евреев нацистами, о которых (нацистах) она высказывалась как о существах, прошедших недостаточно долгий путь духовной эволюции и поэтому совершающих столь ужасные ошибки. Эти высказывания привели к тому, что она была внесена в «Чёрный список» Гитлера. Несмотря на попытки защитить евреев, она все-таки утверждала, что текущее (на то время) печальное положение евреев во многом вызвано их прошлой кармой, за которую им теперь приходится расплачиваться. Это дало повод противникам Бейли предполагать то, что она считает правильным производящееся массовое насилие над евреями, и обвинить её в расизме и антисемитизме.

Незадолго до конца своей жизни — в 1947 г. — она написала свою автобиографию, по просьбе её учеников и последователей. Несмотря на нежелание уделять какое-либо особое внимание собственной персоне и возвеличивать себя, она все-таки решила писать книгу — чтобы вдохновить каждого следовать его собственным духовным путем. Автобиография осталась незавершенной.

Она умерла в 1949 г.
Википедия.