Выступление казахстанской молодежи в Алматы против решения пленума ЦК Компартии КазССР (Желтоксан).

Памятный декабрь 1986 года
"Утром 16 декабря студенты стали стекаться к площади перед зданием ЦК компартии Казахстана. Все лозунги и плакаты призывали к отставке Колбина, требовали избрать вместо него казаха, при этом назывались конкретные кандидаты. Перед собравшимися выступило несколько руководителей республики, пытаясь уговорить их разойтись, но все было безрезультатно.
Обстановка накалялась с каждым часом, появились ораторы, склонившие на свою сторону студентов, наиболее экстремистски настроенные начали призывать к штурму здания ЦК.
В целях недопущения беспорядков к площади приказали подтянуть внутренние войска, а само здание ЦК охраняли курсанты пограничного училища. У солдат не было огнестрельного оружия.
Уговоры не увенчались успехом, зато дали результат призывы подстрекателей. Собравшиеся на площади с громкими криками бросились на штурм здания ЦК, пытаясь опрокинуть шеренги солдат, милиции и пограничников. Завязалась драка. В ход пошли колья, арматура, камни, солдаты вынуждены были применить ремни и дубинки.
Разбушевавшиеся хулиганы подожгли несколько автомашин, разгромили витрины двух магазинов неподалеку от площади. Число погромщиков множилось. Попытки усмирить толпу оказались безрезультатными. Появились раненные с обеих сторон, и был зверски убит дружинник - работник местного: телевидения. Я видел потом кадры видеозаписи, и меня поразила жестокость возбужденной толпы. Здесь уместно сказать, что потом называлось самое разное число погибших. Их исчисляли сотнями. Я должен свидетельствовать официально: во время описываемых событий погибло три человека. Это уже упомянутый мною дружинник Савицкий и шестнадцатилетний русский мальчик, заколотый ножом в автобусе довольно далеко от площади: он что-то дерзкое сказал кондуктору и стоявший рядом вонзил ему нож в сердце. Третий погибший - казах, раненный в драке на площади и скончавшийся через три дня.
К тому времени, когда мы прибыли в Алма-Ату, столкновения между теми, кто охранял здание ЦК, и нападавшими уже прекратились, и все занялись поисками виновных...
На площади перед зданием ЦК людей уже почти не было, остались немногочисленные группы, главным образом любопытных, Площадь, как я уже сказал, производила тяжкое впечатление: разбитые машины, следы пожаров, камни, разбросанные палки, колья, сожженная, еще дымящаяся пожарная машина. На улицах, в принципе, было спокойно, если не считать редких стаек молодежи, бросавших камни в патрульных солдат. Жертв в ту ночь больше не было".
Декабрьские события в воспоминаниях первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Бобкова. Ф.Д. Бобков "КГБ и власть" М. Изд. "Ветеран МП", 1995 г.
Караганда
Выступление студенческой молодёжи в Караганде произошло 19-20 декабря 1986 года. Около восьми вечера 19 декабря студенты нескольких вузов — примерно 80-120 человек — собрались на площади имени Гагарина. Затем двинулись к Советскому проспекту, где были разогнаны милицией. 83 человека были задержаны. 20 декабря студенты стали собираться на площади возле обкома (около 300 человек). Из служебной записки: «…никто из них хулиганских действий не допускал». Против студентов были направлены курсанты школы МВД, произведены массовые аресты.
Из вузов Караганды были исключены 54 студента, пять студентов привлечены к уголовной ответственности.
Другие города
Также волнения прошли и в ряде других городов: Чимкенте (Шымкент), Кзыл-Орде (Кызылорда), Усть-Каменогорске, Актюбинске (Актобе) и др.
Спорные вопросы
В современной казахской традиции события декабря 1986 обычно представляются как народное выступление против режима, жестоко подавленное тоталитарной системой. Последняя формулировка вызывает сомнения, поскольку в ходе «кровавого подавления народного выступления», с численностью участников от 10 тыс. и выше, погибли только два человека, и оба из числа правоохранительных органов. Среди участников беспорядков жертв не было. В материалах «комиссии Шаханова» и других источниках заявляется, что жертвы со стороны митинговавших не только были, но составили около 2000 человек. Некоторую огласку получила находка этой комиссией на Алматинском кладбище участка с немаркированными могилами, в которых были захоронены трупы людей с пулевыми отверстиями в черепах.
В документах республиканского КГБ говорится о неустановленном факте применения саперных лопаток и служебных собак при разгоне митинга в Алма-Ате, так и то, что информация о нем была известна заранее. Выступления названы «стихийными».

Википедия.