Бенни Андерссон (Benny Andersson), шведский композитор

Ранние годы
В возрасте восьми лет состоялось первое выступление Бенни на сцене одного из залов родного города. Его дед и отец Эфраим и Ёста Андерссоны (Efraim, Gosta Andersson) иногда выступали семейной группой аккордионистов. В 1964 Бенни вместе со своей возлюбленной — Кристиной Грёнвалль (Christina Gronvall) — вошли в состав группы «Народный ансамбль электрического щита» (Elverkest Spelmanslag). Во время одного из выступлений игра Бенни на клавишных запомнилась основателю и бас-гитаристу группы Хеп Старc Hep Stars Леннарту Хегланду (Lennart Hegland) что в итоге привело молодого клавишника в этот ансамбль осенью 1964 года. Леннарт связался по телефону с Бенни и предложил присоединиться к группе. Недолго думая, тот согласился. В состав Хеп Старc, во главе с солистом Свенном Хедлундом (Svenne Hedlund), входили Янне Фриск (Janne Frisk) гитара и Кристер Петтерссон (Christer Petersson) ударные. Группа в основном исполняла репертуар Чака Берри (Chuck Berry), Элвиса Пресли (Elvis Presley), Литтла Ричарда (Little Richard) и других зарубежных звёзд. Свою первую песню «No Response» Бенни Андерссон сочинил осенью 1965 года. Композиция попала на верхние строчки шведского хит-парада. «Sunny Girl» стала следующим произведением молодого автора и в начале 1966 года она возглавила шведский хит-парад. В общей сложности группа The Hep Stars с 1965 по 1970 года записала восемь альбомов. В июне 1966 во время гастролей по Народным паркам Швеции участники группы The Hep Stars познакомились с ансамблем Hootenanny Singers. Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус, обнаружив близость вкусов, решили продолжить общение за сочинением новых песен. В итоге это стало отправной точкой творческого тандема двух Б, продолжающегося по сей день.
Музыка для фильмов
Бенни написал музыку для нескольких фильмов. Его первой попыткой в начале 1970-х годов стала песня к шведскому фильму "The Seduction Of Inga" который так и не попал на экраны однако песня "She's My Kind Of Girl" написаная им в сотрудничестве с Бьёрном была выпущена в Японии и попала с десятку хитов.
В 1987 году он в сотрудничестве с Андерсом Эльясом написал музыку для фильма "Mio in the Land of Faraway" основаного на книге "Мио, мой Мио" Астрид Линдгрен. Песня "Мио, мой Мио", в исполнении группы "Gemini", становится хитом в Швеции.
В 2000 году написана песня для фильма "Songs from the Second Floor".
В 1992 году Бенни Андерссон написал популярную заставочную мелодию для проходившего в Швеции чемпионата Европы по футболу.
Личная жизнь
Бенни прожил вместе с Фридой Люнгстад всего 9 лет, из них 3 года - в официальном браке с октября 1978 по 1981 годы. Затем он женился на шведской телеведущей Моне Норклит в ноябре 1981 года. В январе 1982 у них родился сын Людвиг. Людвиг пошёл по стопам отца и создал свою собственную группу Ella Rouge. У Бенни также есть сын и дочь, родившиеся в шестидесятые годы во время его отношений с Кристиной Грёнвалль.

Википедия.