Огюст Мариет (фр. François Auguste Ferdinand Mariette), французский египтолог, основатель и первый руководитель Египетского музея в Каире (р. 1810).

Мариет увлёкся Древним Египтом, разбирая бумаги своего кузена — близкого друга и спутника Шампольона. В 1849 г. он поступил на службу в Лувр и на следующий год был отправлен на поиски древних рукописей в Египет. Вместо труда в тиши библиотек он направился к Ступенчатой пирамиде в Саккаре и принялся исследовать её окрестности. Вскоре им были обнаружены Аллея сфинксов и Серапеум — место захоронения священных быков. Мариет продолжал археологические изыскания в Саккаре на протяжении четырех лет, отсылая многочисленные находки в Лувр, за что был по возвращении во Францию произведён в кураторы. Именно он внушил Джузеппе Верди мысль о создании оперы на древнеегипетскую тему.

В 1858 г. Мариет принял от египетских властей место смотрителя древностей и вновь отправился в Египет, на этот раз навсегда. Он наложил ограничение на сбыт древностей и их вывоз из страны, а также принял энергичные меры против хищнической деятельности археологов-любителей. Первым в истории он осуществил раскопки в Карнаке, Абидосе, Дейр-эль-Бахри, Танисе и Гебель-Баркале. Среди его открытий — прекрасно сохранившийся храм Сети I, храмы в Эдфу и Дендере. Опубликованная им стенопись гробниц в Саккаре позволила воссоздать детальную картину жизни во время Древнего царства. Великий Сфинкс под его руководством был освобождён от многовековых песчаных наносов и приобрёл свой нынешний облик.

За свои заслуги Мариет, помимо членства в европейских академиях, был произведён местными властями в ранг паши и бея. В 1859 г. он получил разрешение выставить свои находки в специально построенном для этой цели здании в Каире. В 1878 г. возглавляемый им Каирский музей пострадал от наводнения, которое уничтожило его рисунки и записи. Ослепший и немощный учёный назначил своим преемником Гастона Масперо. В соответствии с завещанием он был похоронен в саркофаге во дворе основанного им музея.
Википедия.