Феофил византийский император-иконоборец.

Феофил был сыном императора Михаила II и его первой супруги Феклы; его крестным отцом был император Лев Армянин. С 821 г. Феофил был соправителем вместе с отцом, а после смерти последнего, в 829 г., стал единоличным императором. Он вступил на престол при достаточно благоприятных условиях. Империи ничто не угрожало кроме арабских пиратов; население сравнительно благоденствовало, казна была богата. Хотя и не смолкли иконоборческие споры, но в правление Михаила II преследования за почитание икон прекратились.
Феофил получил отличное образование под руководством учёного Иоанна Грамматика, известного иконоборца, возведенного при Феофиле на патриарший престол. Феофил понимал и ценил искусства и науки. Он также любил церковное пение, сам писал стихиры (по преданию, его перу принадлежит стихира на праздник Входа Господня в Иерусалим "Изыдите языцы, изыдите и людие...") и по праздником управлял хором в Святой Софии.
Он обладал многими блестящими качествами и сильным, но вспыльчивым характером; любовь к справедливости доводила его до довольно крутых мер.
Его жизнь, блестящая и интересная, окруженная народными легендами, не всегда была счастливой из-за частых поражений в войнах с арабами. Первым его шагом при начале единоличного правления было требование у сената казни главных убийц иконоборческого императора Льва Армянина († 820 г.); хотя они возвели на престол его отца и были им прощены. Феофил также удалил из дворца свою мачеху - вторую жену Михаила II Евфросину, которую тот взял из монастыря. Возобновилась утихавшая иконоборческая распря, гонения и истязания; в 832 г. вышел указ, которым запрещалось почитание икон.
Феофил был женат на Феодоре, которую выбрал в результате устроенных весной 821 г. смотрин[1]. Сначала Феофил хотел выбрать в жены Кассию, будущую известную песнописицу, но передумал в результате ее дерзкого ответа на его реплику.
Воспитатель Феофила — патриарх Иоанн Грамматик — и ещё более жена его, Феодора, впоследствии восстановительница православия, смягчали жестокость Феофила в отдельных случаях. Из уважения к Феодоре, любившей мужа, память его не была предана проклятию на православном соборе 843 г. При всем том Феофил не воздвигал систематического гонения на иконы: они оставались в церквах, подвешенные высоко. Впрочем, согласно новейшим исследованиям, преследования при Феофиле были далеко не так жестоки, как это впоследствии представляли хронисты, и часто проходили под знамением гонения не столько за веру, сколько за политическую неблагонадежность. Наказывал Феофил не за догмат, но за ослушание его власти; обе церковные партии должны были жить в империи рядом, причем главенствовали иконоборцы.
Во внутреннем управлении Феофил был строг и самовластен; но о его указах мы знаем лишь из православных хроник. Он издал закон против злоупотреблений администрации, боролся с хищной бюрократией; разрешил браки между византийками и персами. Его нелицеприятная справедливость, доступность жалобщикам из народа запечатлена легендами и придает его правлению восточный отпечаток. Так, он приказал публично бичевать Петрону, брата императрицы Феодоры, за то, что при постройке дома он нарушил права соседки; он распорядился сжечь на площади богатый груз с корабля, принадлежавшего императрице, находя, что царям неприлично вести торговлю. Блеск и пышность господствовали при дворе Феофила; казна казалась неисчерпаемой.
Рядом с полезными сооружениями, как городские морские стены, как громадная богадельня, рядом с устройством государственной сигнализации (огнями на вершинах гор) от столицы до арабских пределов, Феофил удовлетворял своей страсти к роскоши и искусствам. Великолепные дворцовые постройки — фонтан Фиала, портики Мистерии и Сигма, так называемый Таинственный триконх, новый ипподром, загородный дворец Врия в арабском стиле, чертог для музыкальных органов во дворце — свидетельствуют о роскоши Феофила и в то же время о влиянии восточного искусства и вкусов, проводниками которых являлись патриарх Иоанн Грамматик и ученый Лев Математик.
Поддерживая сношения с западными императорами, Людовиком Благочестивым и Лотарем, и с кордовским халифом, пользуясь перемирием с Болгарией, Феофил призвал Венецию против арабов, завоевавших Палермо, Тарент и Бари. На севере Чёрного моря он вступил в союз с хазарами и выстроил в устье Дона крепость Саркел, против печенегов. Большой помощью служили ему персидские выходцы, восставшие против арабского халифа и перебежавшие в Византию; их было несколько тысяч, и из них были сформированы особые отряды, которыми предводительствовал перс Феофоб, ставший при Феофиле знаменитым военачальником; Феофил выдал за него свою сестру Елену.
Первые походы Феофила в Сирию против багдадских халифов Мамуна (831) и Мутасима (837) были удачны; но затем Мутасим, справившись с другими врагами, жестоко отомстил Византии. Его вождь Афшин разбил Феофила, едва спасшегося от плена; сам Мутасим обложил и разрушил в 838 г. византийскую твердыню в Малой Азии Аморий, родину императора, перебив и забрав в плен множество христиан. Храбрые начальники Амория, во главе с патрикием Аэтием, после долголетнего плена были преданы смерти за верность христианству (42 Аморейских мученика). Гибель родного города и поражение христиан сильно повлияли на Феофила; он заболел, и меньше чем за 4 года болезнь свела его в могилу. Умирая, он, по преданию, примирился с православием, облобызав икону, которую поднесла ему Феодора.
У Феофила с Феодорой было пять дочерей - Мария, Фекла, Анна, Анастасия и Пульхерия - и два сына, Константин и Михаил. Мария была замужем за Алексеем Муселе и умерла около 839 г., Константин умер в младенчестве, около 830-831 г. Остальные дочери уже после смерти отца приняли монашество (по-видимому, Феофил завещал не выдавать их замуж до совершеннолетия Михаила, чтобы устранить опасность возможных заговоров, поскольку Михаил был еще совсем мал, когда Феофил умер).

Википедия.