Ванда Василевская (Wanda Wasilewska), польская и советская писательница (ум. 1964).

Ванда родилась в Кракове в 1905 году в семье польского публициста, этнографа и переводчика; министра иностранных дел Польши в 1918-1919 годах, одного из лидеров Польской социалистической партии Леона Василевского. В 1927 году она закончила филологический факультет Ягеллонского университета. Доктор философских наук. Участница польского революционного движения. В 1939 году переехала во Львов и приняла советское гражданство. В 1940-1962 была депутатом Верховного Совета СССР. В 1941 году вступила в ВКП(б). Была третьей женой женой писателя А. Корнейчука.

Ванда автор трилогии «Песня над водами» (1940—1952), в которой она описала борьбу поляков за национальную независимость. Её книги, по мнению критиков, были «обвинительным актом против капитализма в Польше». Во время Великой Отечественной войны полковник В. Василевская работала в Политуправлении РККА агитатором. Некоторое время она редактировала, выходящую на украинском языке, газету «За Советскую Украину». В 1942 году выпустила повесть «Радуга», в которой было показано мужество советских людей в войне. В 1944 году по её по повести был поставлен одноимённый фильм. С 1943 по 1945 годы В. Василевская работала главным редактором газеты «Советская Польша», была председателем Союза польских патриотов.

В послевоенные годы жила в Киеве. Написала повесть «Просто любовь» — «о величии советского гуманизма и силе духа». При жизни была названа классиком. Её произведения были включены в обязательную школьную программу. Однако после смерти И. Сталина её творчество было практически забыто.
Памятник В. Л. Василевской на Байковом кладбище в Киеве

Умерла Ванда Василевская в 1964 году, похоронена на Байковом кладбище в Киеве.
Википедия.