Николай Николаевич Трофимов, актёр Большого драматического театра (Санкт-Петербург) и кино, Народный артист СССР (ум. 2005).

Николай Николаевич Трофимов родился в 21 января 1920 года в Севастополе в семье рабочего. Творческую карьеру начал в 1934 году, сыграв невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» Севастопольского ТЮЗа.

В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (класс Бориса Зона). В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота, сначала солистом Центрального ансамбля ВМФ, потом — актёром театра Краснознаменного Балтийского флота; пел в «Ансамбле пяти морей» Исаака Дунаевского.

В 1944 году Николай Трофимов перешёл в Таллинский театр Краснознаменного Балтийского флота, а в 1946 Николай Акимов пригласил его в Ленинградский театр Комедии. С 1964 года — в труппе ленинградского Академического Большого драматического театра.

На сцене Трофимов сыграл Чебутыкина («Три сестры»), Лебедева («Идиот»), Акопа («Ханума»), Перчихина («Мещане») и более 40 других ролей. 16 апреля 1978 года состоялась премьера спектакля, в котором Николай Николаевич сыграл самую значительную театральную роль жизни — мистера Пиквика в «Пиквикском клубе», поставленном Георгием Товстоноговым специально для Трофимова. В этой же постановке он в последний раз вышел на сцену в день своего 85-летия — 21 января 2005 года. Последний раз Николай Николаевич Трофимов посетил родной театр 15 сентября 2005 года во время торжественного вечера, посвящённого юбилею художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова.

Николай Трофимов сыграл главную роль в экранизации водевиля Дмитрия Ленского «Лев Гурыч Синичкин». Среди других его запомнившихся киноработ — съёмки в широко известных фильмах «Бриллиантовая рука», «Война и мир» «Волшебная сила искусства», «Отцы и деды», «Полосатый рейс», «Принцесса цирка», «Про Красную Шапочку».

Николай Николаевич Трофимов скончался в ночь на 7 ноября 2005 года в петербургской Александровской больнице от последствий инсульта. Похоронен 14 ноября на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Википедия.