Сенат провозгласил римским императором Клавдия, дядю убитого Калигулы

Тибе́рий Кла́вдий Друз Неро́н Герма́ник (лат. Tiberius Claudius Drusus Nero Germanicus); 1 августа 10 до н. э., Лугдунум — 13 октября 54, Рим) — римский император из династии Юлиев-Клавдиев (Tiberius Claudius Caesar Augustus Germanicus, c 41 года). Почётный титул Pater patriae (с января 42 года). Консул 43, 47, 48, 49, 50 и 51 гг., цензор 47 г., 14-кратный трибун (с 25 января 41 г. — ежегодно).

Клавдий был сыном Нерона Друза и Антонии Младшей. С детства имел плохое здоровье и считался слабоумным, поэтому был отстранён от государственной деятельности. Несмотря на это, выпустил несколько трудов по истории этрусков и Карфагена. В правление Калигулы несколько раз был консулом, после убийства Калигулы был найден солдатом преторианской гвардии, приведён в лагерь и против воли провозглашён императором. Утвердившись во власти, он казнил только организаторов убийства Калигулы, отменил многие одиозные законы, амнистировал незаконно осуждённых. Благодаря этим действиям и довольно скромному и демократичному поведению он приобрёл популярность у народа. Но знать по-прежнему считала его недостойным императорской власти. Азиний Галл и Статилий Корвин составили заговор, который был раскрыт. Легат Далмации Фурий Камилл Скрибониан попытался начать гражданскую войну, но также неудачно.

В 43 году римская армия в составе четырех легионов (со вспомогательными частями — 40 тыс. человек) высадилась в Британии и разбила войска царя Каратака, Клавдий участвовал в походе, в честь победы его сын получил прозвище Британник. В остальном он придерживался мирной внешней политики (за исключением превращения Мавритании в римскую провинцию).

С возрастом его поведение стало нелепым, передача значительной части власти своим вольноопущенникам Палланту, Нарциссу, Полибию и другим, развратное поведение жены Мессалины также негативно сказывалось на его репутации, в результате его начали презирать. Совершенно безвольный, он легко подчинялся Мессалине — под её влиянием он казнил 35 сенаторов и более 300 всадников. Несмотря на это его правление в целом можно считать успешным — продолжалась политика романизации и постепенного предоставления гражданских прав покорённому населению, был построен новый водопровод (aqua Claudia, с суточным объёмом воды 191,2 тыс. кубометров, длиной 59 км и стоимостью 55,5 млн. сестерциев), порт Портус, осуществлено осушение Фусцинского озера (через подземный канал).

Он был несколько раз женат (Элия Петина, Ургуланилла, Мессалина, Агриппина), имел несколько детей, его третья жена Мессалина прославилась своим развратным поведением и была казнена. После этого он женился на своей племяннице Агриппине и усыновил её сына — будущего императора Нерона, отстранив родного сына Британника. Слабоумие его прогрессировало, но старый император не умирал, и Агриппина отравила его, положив яд (бледную поганку) в грибное блюдо.

По свидетельству Светония, Клавдий ввел в латинский алфавит три новые буквы — которые вскоре были забыты.

По свидетельству других современных историков, в частности, Наталии Ивановны Басовской, это был очень мудрный и нетипично для того времени моральный политик, поэтому был не понят современниками и прозван слабоумным. Он первый посмел объявить свободными рабов, выгнанных за ненадобностью их хозяевами. Его властвование отличалось от жестоких нравов других императоров Римской империи.