Эдуард Шеварнадзе (1928) советский и грузинский политик и общественный деятель, президент Грузии (1995—2003)

Эдуа́рд Амвро́сиевич Шевардна́дзе (груз. ედუარდ შევარდნაძე, род. 25 января 1928) — советский и грузинский политик и общественный деятель.
Деятельность в Грузинской ССР

Родился 25 января 1928 г. в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия).

Окончил Тбилисский медицинский техникум. В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе.

С 1946 года на комсомольской и партийной работе. С 1961 по 1964 годы был первым секретарем райкома Компартии Грузии в Мцхете, а затем первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси. В период с 1964 по 1972 — первый заместитель министра по охране общественного порядка, затем — министр внутренних дел Грузии. С 1972 по 1985 годы — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Грузии, сменил обвинённого в коррупции В. П. Мжаванадзе. На этом посту проводил широко разрекламированную кампанию по борьбе с теневым рынком и коррупцией, которая, однако, не привела к искоренению этих явлений.

Министр иностранных дел СССР

В 1985—1990 годах — министр иностранных дел СССР, с 1985 по 1990 — член Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 9-11 созывов. В 1990—1991 годах — народный депутат СССР.

На посту министра иностранных дел первоначально отправил на пенсию большинство послов старой советской школы дипломатии и зачистил аппарат МИДа, заменив его своими людьми. Деятельность Шеварднадзе на посту министра характеризовалась сдачей внешнеполитических позиций СССР, куда в частности можно отнести вывод советских войск из стран Восточной Европы.

В декабре 1990 года ушел в отставку «в знак протеста против надвигающейся диктатуры» и в тот же год вышел из рядов КПСС. В ноябре 1991 года по приглашению Горбачёва вновь возглавил МИД СССР (называвшийся в то время Министерством внешних сношений), но после распада СССР через месяц эта должность была упразднена.

В декабре 1991 Э. А. Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования СССР.

Э. А. Шеварднадзе являлся одним из соратников М. С. Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.

Руководитель независимой Грузии

Уже через несколько недель после ухода с руководящей должности в Москве Шеварднадзе вновь приходит к власти в родной Грузии. В декабре-январе 1991—1992 годов Шеварднадзе был главным организатором военного переворота в Республике Грузия, сместившего президента Звиада Гамсахурдию и фактически остановившего гражданскую войну. Большую роль в приходе к власти Шеварнадзе сыграла боевая группировка «Мхедриони», возглавляемая Джабой Иоселиани. Но надеждам Шеварднадзе на возвращение в состав Грузии Абхазии не суждено было оправдаться из-за позиции руководства Абхазии. В 1992 — председатель нелегитимного органа — Государственного Совета Республики Грузия. В 1992—1995 гг. — председатель Парламента Республики Грузия, председатель Государственного Совета обороны Грузии.

С 1995 г. — президент Республики Грузия. С ноября 1993 г. — председатель Союза граждан Грузии. 9 апреля 2000 года переизбран президентом Республики Грузия, получив более 82 % голосов избирателей, принявших участие в выборах. В сентябре 2002 года Шеварднадзе заявил, что после завершения президентского срока правления в 2005 году он намерен уйти на пенсию и начать писать мемуары.

8 октября 2002 года Шеварднадзе заявил, что его встреча с Путиным в Кишинёве стала «началом перелома в грузино-российских отношениях» (лидеры стран заявили о готовности совместной борьбы с терроризмом).

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Они настаивали, чтобы власти признали выборы несостоявшимися.

20 ноября ЦИК Грузии обнародовал официальные результаты парламентских выборов. Прошеварнадзевский блок «За новую Грузию» набрал 21,32 % голосов, «Союз демократического возрождения» — 18,84 %. Противники Шеварднадзе сочли это «издевательством» и открытой, тотальной фальсификацией. Сомнительность результата выборов стала причиной Революции роз 21-23 ноября. Оппозиция выдвинула ультиматум Шеварднадзе — уйти в отставку с поста президента, или оппозиция займёт резиденцию Крцаниси. 23 ноября 2003 года Шеварднадзе подал в отставку.
Википедия