Марат Сафин, российский теннисист.

Сафин занимал первую строчку рейтинга в течение 9 недель в 2000 году. В том году он выиграл свой первый титул на турнире Большого шлема — Открытом чемпионате США. В финале он одержал верх над четырёхкратным победителем US Open и обладателем 14 титулов Большого шлема Питом Сампрасом. Эксперты в области тенниса сразу же отметили Марата и назвали его наиболее перспективным теннисистом, который будет доминировать в мировом теннисе следующие несколько лет. Однако, Сафину не суждено было претворить эти прогнозы в жизнь. В 2003 году из-за нескольких травм, сильно повлиявших на его игру, Марат пропустил большую часть сезона.
В 2002, 2004, 2005 годах Марат Сафин принимал участие в трёх финалах Открытого чемпионата Австралии). В финале 2002 года Марат потерпел поражение от шведского теннисиста Томаса Йоханссона (3-6, 6-4, 6-4, 7-6). В послематчевом интервью россиянин сослался на нервное истощение, которое стало причиной его неудачи. В 2004 Сафину снова не повезло в финале, на этот раз на его пути встал швейцарец Роджер Федерер (7-6, 6-4, 6-2). В 2005 в финале Сафин противостоял хозяину соревнований австралийцу Ллейтону Хьюиту. Благодаря успешной игре и реализации брейк-поинтов, Марат побеждает в этой «битве» со счетом 1-6, 6-3, 6-4, 6-4 и становится обладателем второго титула Большого шлема за последние 5 лет. На пути к этой победе Марат Сафин побеждает Роджера Федерера в невероятном по сложности пятисетовом матче на стадии полуфинала. Позже Сафин назвал этот матч боём «теннисных умов». Победа Сафина положила конец победной серии Федерера, состоящей из 26 матчей против теннисистов из первой десятки.
К сожалению, Марат неудачно выступал на Уимблдонском турнире, ему лишь один раз удалось достигнуть полуфинала (2008) и четвертьфинала (2001).
В 2002 году Сафин участвует в полуфинале Открытого чемпионата Франции, и это становится его лучшим достижением на турнире.
На протяжении своей карьеры Сафин выиграл 5 турниров серии Masters. Первый титул Марат получил в 2000 году после победы в Торонто, Канада. Трижды побеждал в Париже (2000, 2002, 2004) и однажды в Мадриде (2004).
После победы на Открытом чемпионате Австралии 2005 года Сафин заявил, что своим удачным выступлением он обязан присутствию своего нового тренера Петера Лундгрена: «Я не верил в себя, пока не начал работать с Петером». До 2003 года Лундгрен был тренером Роджера Федерера. Марат сотрудничал с Лундгреном в течение всего следующего года. Все предположения, что Сафин, наконец-то, начнет играть стабильно, не подтвердились, так как он проигрывал на ранних стадиях семи турниров, которые проходили с февраля по июнь. В июне 2005 после неудачи на Открытом чемпионате Франции теннисист выступает на травяном турнире в Галле (Германия), где внезапно доходит до финала, в котором проигрывает швейцарцу Федереру.
Хотя серьезная травма колена воспрепятствовала продвижению Марата в рейтинге ATP (он пропустил Открытый Чемпионат США 2005 и Открытый Чемпионат Австралии 2006), россиянин участвовал в турнирах сери Мастерс в Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло, Риме и Гамбурге.
17 августа 2006 года, после разочаровывающего сезона, в течение которого Сафин опустился до 104 места в рейтинге, он расстался со своим тренером, Питером Лунгреном. В сентябре 2006 на Открытом Чемпионате США Марат Сафин взял прекрасный старт, выиграв во втором круге у четвертого сеяного Давида Налбандяна в 5-сетовом матче. Как бы то ни было, этот взлет тоже долго не продлился: в четвертом круге Сафин проиграл бывшей четвёртой ракетке мира немцу Томми Хаасу.
В сентябре российская сборная одержала победу над сборной США со счетом 3-2 и забронировала себе место в финале, который должен был пройти в декабре. Сафин также отлично выступил на турнире в Таиланде, остановить россиянина смог только американец седьмой сеяный Джеймс Блейк.
14 октября 2006 Сафин играл в финале Кубка Кремля в Москве, в котором уступил первой ракетке России Николаю Давыденко со счётом 4-6 7-5 4-6.
В декабре 2006 состоялась финальная встреча Кубка Дэвиса, в которой встречались команды России и Аргентины. 3 декабря Сафин одержал верх над аргентинцем Хосе Акасусо в решающем матче со счетом 6-3 3-6 6-3 7-65 и принёс сборной России звание победителей в неофициальном чемпионате мира. Стоит заметить, что в первый день Марат проиграл матч Давиду Налбандяну (6-4 6-4 6-4), а во второй в паре с Дмитрием Турсуновым сломил объединённое сопротивление Агустина Каллери и Давида Налбандяна.
Марат Сафин участвовал в «разминочных» турнирах в январе перед Australian Open. Так как в 2006 теннисист был вынужден пропустить этот турнир из-за травмы, то Australian Open 2007 стал первым чемпионатом для Сафина с тех пор, как он завоевал титул в 2005. Марат добрался до третьего круга, где встретился с американцем Энди Роддиком, и проиграл в невероятном по напряжённости матче, который длился три часа: 6-72 6-2 4-6 6-72.
В феврале Марат Сафин принимал участие в Кубке Дэвиса в составе сборной России, которая выиграла матч против команды Чили на территории соперника (3:2). В апреле Марат выиграл решающий поединок за сборную в матче против Франции, победив Поля Анри-Матьё со счётом 7-62 6-3 6-2.
Марат Сафин известен за свои вспышки эмоций во время матчей. Он сломал невероятное число ракеток, а на Roland Garros 2004 во время матча против Энди Роддика он приспустил свои шорты до бедер после того, как выиграл очередное очко. Как бы то ни было, в следующем круге Марат проиграл Давиду Налбандяну.
Марат Сафин пользуется теннисными ракетками среднего размера фирмы Head Flexpoint Prestige. Когда Сафин выиграл свой первый титул на US Open 2000, он играл ракеткой Head Prestige Classic 600. В следующем году россиянин подписал контракт с фирмой Dunlop и играл ракеткой Dunlop 200MG. В 2002 Сафин снова стал использовать ракетки Head Prestige Classic 600.
Обувь и одежда — Adidas.

Википедия.