Папа римский Григорий VII одержал верх над немецким королём и монархом Священной Римской империи Генрихом IV в конфликте, завершившимся «хождением в Каноссу».

Идеалом Григория VII была независимая от светской власти церковь.

Главным врагом для него был император Генрих IV. Если Григорий присвоил папе право низводить императоров с трона, то Генрих использовал право императора низлагать пап. Генрих низлагает папу на Вормсском сейме 1076 г. и пишет ему послание заканчивающееся «ступай вон!». Месяц спустя Григорий низлагает самого Генриха на Латеранском соборе. Папа победил, но эта победа ещё больше разрушала и без того плохо управляемую Священную Римскую империю. Авторитет папы достиг большой высоты.

Даже киевский князь Изяслав Ярославич, сын Ярослава Мудрого, изгнанный из Киева, послал своего сына Ярополка в Рим с просьбой о помощи для своего восстановления на киевском престоле.

Генрих IV постепенно собрался с силами. В 1080 г. Генрих при поддержки недовольных папой германских епископов снова низлагает папу и назначил антипапу Климента III, вернул себе контроль сперва над Германией, затем и над Италией. В 1084 он короновался в Риме. Выдвижение антипап, как и антикоролей и антиимператоров начинает играть большую роль в европейской политике. Папа обратился за помощью к Роберту Гвискару, который взял Рим во главе объединенного войска норманнов и арабов, подвергших город страшному разгрому. Римское население поднялось против папы, и папа был вынужден бежать к норманнам снова за помощью в Салерно, где в 1085 г. и умер .
Википедия.