Генрих VII (Henry VII), король Англии (ум. 1509).

Происхождение
С рождения до вступления на престол носил имя Генрих Тюдор, граф Ричмонд (Earl of Richmond). По линии отца принадлежал к древнему уэльскому роду Тюдоров, его дед Оуэн Тюдор тайно женился на вдове короля Генриха V и матери Генриха VI Екатерине Французской. Их сын Эдмунд Тюдор, граф Ричмонд, единоутробный брат короля Генриха VI, ещё раз породнился с родом Ланкастеров, женившись на Маргарите Бофорт, внучке внебрачного (впоследствии узаконенного) сына основателя дома Ланкастеров Джона Гонта. 14-летняя Маргарита родила единственного ребёнка — будущего Генриха VII — через несколько месяцев после преждевременной смерти мужа. В это время уже шла Война Алой и Белой розы. Овдовевшая графиня Ричмонд ещё дважды выходила замуж за видных сторонников дома Ланкастеров, второй из них — Джон Стэнли — впоследствии помог пасынку, изменив Ричарду III в битве при Босворте.
Путь к власти
Как ни были шатки права Генриха Тюдора, потомка внебрачного сына (семья Бофортов традиционно считалась не имевшей прав на престол, кроме того, незаконным считался и брак Оуэна Тюдора и Екатерины Французской — если таковой вообще имел место), после гибели Генриха VI и его сына Эдуарда, принца Уэльского, в 1471 году, граф Ричмонд и его мать, пребывавшие в эмиграции во Франции, оказались в числе немногих оставшихся в живых родственников Ланкастерской династии. С 1475 Генрих жил в герцогстве Бретань у герцога Франциска II на правах пленника, однако пользовался хорошими условиями.
Во время стабильного царствования Эдуарда IV у ланкастерских претендентов было мало шансов на успех, но после его смерти и отстранения от власти (и, как обычно считается, убийства) его сыновей Ричардом III (1483) в Англии вновь наступила эпоха мятежей и волнений оппозиции. Филипп де Коммин писал в «Мемуарах»: «Господь очень быстро послал королю Ричарду врага, у которого не было ни гроша за душой и, как кажется, никаких прав на корону Англии — в общем, не было ничего достойного, кроме чести; но он долго страдал и большую часть жизни провел пленником…»[1]. При поддержке Франции в 1485 году Генрих осуществил высадку в Уэльсе, где, воспользовавшись валлийским происхождением своего рода, набрал немало сторонников. 22 августа 1485 года в битве при Босворте армия короля Ричарда была разбита, а сам он погиб. Генрих был провозглашён королём на поле боя и, вступив через некоторое время в Лондон, парламентским постановлением утвердил престол за собой и своими потомками безо всякого специального обоснования — таким образом, он стал королём Англии по праву завоевания, подобно Вильгельму I. Если бы Генрих Тюдор официально претендовал на корону по праву наследства Ланкастерского дома, то её, очевидно, должен был бы получить не он, а здравствовавшая его мать — леди Маргарита Бофорт. Маргарита, ненадолго пережившая сына, не конфликтовала с ним по поводу претензий на престол, хотя иногда подписывалась «Margaret R» (то есть королева).
Царствование
Начало царствования Генриха VII сопровождалось первой вспышкой эпидемии загадочной болезни (предположительно занесённой его наёмниками из Франции) с высоким уровнем смертности — так называемой «потливой лихорадки» или английского пота, что было воспринято народом как дурное предзнаменование. После коронации Генрих женился на племяннице Ричарда III и дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской, объявив об объединении прежде враждовавших домов. Данный брак был условием поддержки Генриху со стороны парламента; известно, что он медлил с заключением его вплоть до января 1486 года, а короновал жену только в конце 1487. В качестве эмблемы (badge) династии Тюдоров была принята соединённая алая и белая роза (присутствующая на британском гербе до сих пор). Кроме того, Генрих подчёркивал и уэльское происхождение, используя в официальных документах валлийский (а не просто уменьшительный) вариант своего имени — Harry — и назвав старшего сына Артуром в честь легендарного кельтского короля Артура.
Правление Генриха VII, продолжавшееся 24 года, оказалось одной из самых мирных эпох в истории Англии, несмотря на тревожившие государство в первые годы восстания самозванцев, претендовавших на престол — Ламберта Симнела и Перкина Уорбека. Генрих проявил истинно королевское великодушие к своим (потенциальным) соперникам, не подвергнув репрессиям законного наследника Ричарда III, графа Линкольна (через два года поднявшего мятеж и погибшего в бою); Симнел был оставлен в живых и работал при дворе Генриха поваром, а Уорбек содержался долгие годы в Тауэре в хороших условиях и был казнён только при попытке к бегству.
Тем не менее существует версия, согласно которой Генрих VII, а не Ричард III, был инициатором убийства малолетних сыновей Эдуарда IV, которые якобы дожили до 1485 года; убийство (вместе с рядом других, заведомо невероятных преступлений) было, согласно этой версии, приписано Ричарду панегиристами Тюдоров, такими, как Джон Мортон или Томас Мор. Считать эту версию убедительно подкреплённой документами нельзя.
Генрих VII укрепил международное положение Англии, женив своего старшего сына Артура, принца Уэльского, на испанской принцессе Екатерине Арагонской, а дочь, Маргариту, выдав замуж за короля Шотландии Якова IV. После ранней смерти Артура (1502) Екатерина Арагонская осталась в Англии, а после кончины свёкра вышла замуж за брата покойного мужа (обычно такой брак считался незаконным), Генриха VIII, на что было получено специальное разрешение от римского папы. Данная ситуация впоследствии способствовала скандальному разводу Генриха VIII и разрыву Англии с католической церковью (см. Английская реформация). Кроме того, младшая дочь Генриха VII Мария вступила, уже в правление своего брата, в брак с королём Франции Людовиком XII (умершим вскоре после свадьбы).
Генрих VII был бережливым монархом, значительно укрепившим бюджет Англии, разорённый в годы Столетней войны и войны Алой и Белой розы.
К числу достопамятных событий правления Генриха VII относится поддержанная им экспедиция итальянца на английской службе Джованни Кабото (он же Джон Кэбот) в Америку и открытие Ньюфаундленда.
Король похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом со своей женой, Елизаветой Йоркской, которую он пережил на семь лет.
Ему наследовал второй сын, Генрих VIII.

Википедия.