Генри Мортон Стэнли (настоящее имя Джон Роулендс) (Henry Morton Stanley — John Rowlands) (ум. 1904), американский журналист, исследователь Африки.

Стэнли — сын бедного фермера Д. Роуленда из Уэльса, он в 13 лет поступил юнгой на корабль и попал в Новый Орлеан. Здесь он был принят на службу к одному купцу с фамилией Стэнли, позже усыновившему его. В 1862—1864 гг. он служил волонтером в армии северных штатов. По окончании войны Стэнли в качестве газетного корреспондента объездил Европейскую Турцию и Малую Азию, а в 1867 г. во время английского похода в Абиссинию писал корреспонденции в «New York Herald». B 1871 г. Стэнли отправился по поручению издателя той же газеты Гордона Беннетта разыскивать в Центральной Африке Ливингстона, от которого с 1869 г. не было известий. Отправившись в январе месяце 1871 г. из Занзибара в сопровождении большого отряда из туземцев, Стэнли преодолел чрезвычайные препятствия на пути, на котором еще не ступала нога европейца, и достиг 3 ноября Уджиджи на озере Танганьика, где нашел Ливингстона. Вместе с последним Стэнли обошел северную часть этого озера и в феврале 1872 г. пришел в Уньяньембе. Оставив здесь Ливингстона, Стэнли вернулся в Занзибар. Свое путешествие он описал в привлекшей всеобщее внимание книге «How I found Livingstone» (переведена на русский и многие иностранные языки).
В 1873—1874 гг. Стэнли участвовал в качестве корреспондента в англ. походе против короля ашантиев Коффи Калкали и описал этот поход в книге: «Coomassie and Magdala». В 1874 г. Стэнли на средства издателей газет «New York Herald» и лондонского «Daily Telegraph» отправился в новое путешествие по Центральной Африке. С отрядом в 300 чел. он вышел из Багамойо в ноябре 1874 г. и в феврале 1875 г. достиг озера Укереве (Виктория Ньянза). В январе 1876 г. он отправился в столицу Уганды; отсюда, получив от царя Уганды отряд в 2 000 человек, Стэнли направился через враждебную к европейцам страну Униоро к озеру Альберт Ньянза. Вскоре он встретил обширное озеро, которое сперва принял за озеро Альберт (Мвутан), но впоследствии оказалось, что это неизвестное еще озеро, названное им Альберт-Эдуард; это было подтверждено во время его путешествия 1889 г. Повернув к озеру Укереве, он исследовал реку Кагеру, объехал озеро Танганики и исправил его карту. Продолжая путь на запад, Стэнли достиг Ньангве, откуда пустился в плавание по реке Луалабе. После очень опасного вследствие множества водопадов и порогов пути Стэнли достиг в августе 1877 г. устья реки Конго. Таким образом, он пересек материк Африки с востока на запад и открыл более 5 000 км судоходного пути, ведущего в самую глубь материка. Свое путешествие он описал в книге «Through the Dark Continent» (Л., 1878). В 1881 г. Стэнли по поручению бельгийского «Comité d'études du Haut Congo» стал во главе новой экспедиции, основал по р. Конго ряд станций, привел первый пароход в Стэнлипуль, открыл большое озеро, названное им Леопольдовым. Основание государства Конго Стэнли описал в книге «The Congo and the founding of its free state».
В 1887 г. Стэнли на средства египетского правительства предпринял путешествие для освобождения Эмина-паши. 30 апреля 1887 г. в сопровождении отряда туземцев в с лишком тысячу человек он отправился из Стэнлипуля по реке Конго до впадения в нее Арувими, а оттуда сначала по последней, затем через первобытный лес; после полного опасностей пути достиг Кавалли, на берегу озера Альберт. Лишь 29 апреля 1888 г. Стэнли встретился с Эмином-пашой. Поскольку отряд его сильно уменьшился, Стэнли решился вернуться назад до Баналья на реке Арувими, где им оставлен был арьергард; но в его отсутствие начальник арьергарда, майор Бартло, был убит взбунтовавшимися туземцами, и Стэнли нашел остатки отряда в очень бедственном положении. Тогда он направился вновь к озеру Альберт-Ньянза, оттуда к озеру Альберт-Эдуард и, наконец, через Карагве и Уньямвези достиг Багамойо (5 декабря 1889 г.), где был встречен майором Висманом. Это третье путешествие Стэнли описал в книге «In darkest Afrika» (переведена на русский язык).

Википедия.