Китайская армия вторгается во Вьетнам. Начало китайско-вьетнамской войны.

Китай и Вьетнам традиционно враждовали друг с другом. После тысячелетнего китайского владычества в X веке н. э. Вьетнам сумел обрести независимость, однако в дальнейшем между государствами имели место ещё несколько конфликтов. В конце XIX и первой половине XX века Китай и Вьетнам были в некоторой степени объединены борьбой против колониализма, а затем — коммунистической идеологией. В период Второй мировой войны, когда деятельность коммунистов была объявлена во Франции (чьей колонией являлся Индокитай) вне закона, будущий основатель современного вьетнамского государства Хо Ши Мин и другие активисты вьетнамского коммунистического движения нашли прибежище на территории Китая.
Китай оказал существенную поддержку Вьетминю в его вооружённой борьбе с Францией, в результате которой Вьетнам получил независимость. Значительная военная и экономическая помощь была оказана и коммунистическому Северному Вьетнаму в период Вьетнамской войны. Однако после победы вьетнамских коммунистов в 1975 году и воссоединения двух частей Вьетнама политика Китая по отношению к своему соседу стала меняться. Китайское руководство было объективно незаинтересовано в появлении у своих границ сильного государства, вдобавок ещё и просоветской ориентации. Советско-китайский раскол в немалой степени определял внешнюю политику Китая. Характерным примером столкновения китайской и советской «сфер влияния» послужили события в Камбодже, где в 1975 году к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом, избравшие Китай своим единственным внешнеполитическим союзником. Помимо организации социальных экспериментов внутри государства «красные кхмеры» начали устраивать пограничные провокации против Вьетнама, которые в конце концов привели к возникновению перманентного вооружённого конфликта. От их действий страдала как вьетнамская община в Камбодже, так и вьетнамцы, жившие в граничащих с Камбоджей областях. После ряда ограниченных военных операций руководство Вьетнама пришло к выводу о необходимости действовать более решительно. В ноябре 1978 года Вьетнам заключил долговременный договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. Вскоре после этого вьетнамская армия начала полномасштабное вторжение в Камбоджу, результатом которого стали свержение Пол Пота и приход к власти Хенг Самрина, готового сотрудничать с Вьетнамом.
Китай был очень обеспокоен камбоджийскими событиями. Во-первых, имел место факт свержения дружественного ему правительства. Во-вторых, подписание советско-вьетнамского договора и оккупация вьетнамской армией Камбоджи (равно как произошедший несколько ранее захват власти в Афганистане партией НДПА, придерживающейся просоветской ориентации) привели к росту влияния СССР в регионе. У китайского руководства вполне могло сложиться впечатление, что Советский Союз постепенно окружает Китай цепочкой своих стран-сателлитов. В качестве ответа было решено провести ограниченную военную операцию, которая позволила бы ослабить давление вьетнамских войск на «красных кхмеров» в Камбодже, а также достичь некоторые некоторых других целей. Примечательно, что за полтора месяца до войны, 1 января 1979 года, Китай установил дипломатические отношения с США.
Ход войны
В начале 1979 года на китайско-вьетнамской границе почти постоянно происходили вооружённые инциденты, провоцируемые китайской стороной. Подготовка к войне продолжалась несколько месяцев; окончательное решение о начале боевых действий Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая приняло 9 февраля. У границы с Вьетнамом были сосредоточены внушительные силы — по советским данным, 44 дивизии и 600 тыс. человек личного состава. Однако из этой группировки на территорию Вьетнама были введены лишь 250 тыс. военнослужащих. С вьетнамской стороны им противостояли до 100 тыс. человек, причём в первой линии обороны у вьетнамцев находились только пограничные войска и подразделения народного ополчения. Регулярные части Вьетнамской народной армии располагались во второй линии для защиты района Ханоя и Хайфона, но в ходе войны некоторые из них были выдвинуты к границе и приняли участие в боевых действиях. Численное превосходство китайцев в некоторой степени компенсировалось тем, что многие вьетнамские ополченцы и военнослужащие уже имели боевой опыт.
За несколько дней до начала войны китайский лидер Дэн Сяопин сделал своё известное заявление о том, что Китай собирается преподать урок Вьетнаму. Ранним утром 17 февраля 1979 года после артиллерийской подготовки Народно-освободительная армия Китая начала вторжение в северные провинции Вьетнама. Они сразу же встретили ожесточённое сопротивление пограничников и ополченцев. Вторжение происходило по нескольким направлениям, основными были лаокайское, каобанское и лангшонское; в целом же боевые действия шли почти по всей протяжённости границы. За первые три дня войны китайцам удалось захватить провинциальный центр Лаокай и продвинуться в некоторых местах на 15 км вглубь территории Вьетнама. Однако после этого темп наступления резко снизился. После ввода в бой подкреплений и ценой тяжёлых потерь НОАК к концу февраля захватила ещё один провинциальный Каобанг. Кульминация вторжения наступила 4 марта, когда после ожесточённых боёв был захвачен Лангшон, откуда китайским войскам открывалась дорога на Ханой. О степени озабоченности вьетнамцев падением Лангшона говорит тот факт, что 5 марта во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация. Но в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода войск. Несмотря на это, бои продолжались до завершения вывода китайских войск с территории Вьетнама, произошедшего, по китайским данным, 16 марта.
Характерной и весьма необычной чертой китайско-вьетнамской войны стало то, что обе стороны по различным причинам практически не использовали боевую авиацию. Отмечается, что успехи Китая стали возможны благодаря безынициативности и недостаточной подготовке вьетнамского командования. По одной оценке,
В ходе боевых действий выявилось неумение командования ВНА [Вьетнамской народной армии] организовать оборону важных направлений для отражения крупных сил противника, отсутствие необходимых навыков в использовании танков, артиллерии и организации их взаимодействия с пехотой.
Это привело к тому, что, например, в районе Каобанга попала в окружение вьетнамская 346-я пехотная дивизия. Полк реактивной артиллерии (БМ-21 «Град»), находившийся в резерве, был выведен на боевые позиции лишь 5 марта и не успел принять участие в боевых действиях.
Итоги
Потери сторон
После завершения боевых действий обе стороны обнародовали оценки потерь друг друга, однако эти цифры значительно превышают оценки независимых источников и могут быть завышенными в пропагандистских целях. Так, вьетнамской стороной было заявлено, что потери китайцев составили 62,5 тыс. человек убитыми (по другому источнику, убитыми и ранеными; убитых было заявлено 26 тыс.).
Китайские потери. Современный китайский исследователь, ссылаясь на китайские источники, сообщает о 22 тыс. убитых и раненых; эта оценка практически совпадает с той, которую дал заместитель начальника штаба НОАК после окончания войны.
Вьетнамские потери. Официальные вьетнамские данные о понесённых потерях неизвестны. По оценке современного китайского исследователя, они составили около 20 тыс. человек убитыми и ранеными; это наименьшая оценка среди всех, встречающихся в источниках, и заметно ниже цифры, объявленной в своё время Китаем.
Данные независимых источников. По мнению американского автора Майкла Клодфельтера, с обеих сторон погибло по 20 тыс. человек (то есть в общей сложности 40 тыс.). Эти цифры, вероятно, несколько завышены — согласно оценке Стокгольмского института исследования проблем мира, всего в войне погибло около 30 тыс. человек.
Политические результаты
Обе стороны объявили о своей победе в войне. Существует предположение, что истинной целью Китая была проверка того, насколько эффективную помощь Советский Союз окажет Вьетнаму, то есть как далеко советское руководство готово зайти в конфронтации с Китаем. Действительно, существуют данные, что в период китайско-вьетнамской войны части Советской Армии на Дальнем Востоке и в Монголии были приведены в полную боевую готовность. Однако СССР ограничился осуждением китайской агрессии и военными поставками Вьетнаму.
После окончания войны отношения между Китаем и Вьетнамом ещё около десятилетия оставались напряжёнными. На границе постоянно происходили вооружённые столкновения, временами выливавшиеся в настоящий пограничный конфликт (в 1984 году).

Википедия