Анри Вьетан, бельгийский композитор и скрипач, один из основателей бельгийской национальной скрипичной школы (ум. 1881).

Вьетан родился в семье отставного офицера, занимавшегося изготовлением и настройкой музыкальных инструментов. Подметив в сыне музыкальные способности, он начал обучать его игре на скрипке. Юный музыкант достаточно быстро добился хорошего уровня исполнения, чем обратил на себя внимание известного скрипача Шарля Берио, который взял его с собой в Париж, где в 1830 году состоялось первое сольное выступление Вьётана.
В 1833 году Вьётан начинает гастрольную деятельность. Живя некоторое время в Вене, он берёт уроки теории музыки у Зехтера, а в 1835 году возвращается в Париж, где совершенствуется как композитор у Антонина Рейхи. К этому времени относятся первые крупные сочинения Вьётана. С 1846 года Вьётан жил и работал в Санкт-Петербурге, где имел должность солиста Императорских театров и занимался преподаванием. Проработав в России семь лет, Вьетан вновь вернулся в Париж и продолжил активную концертную деятельность. Многочисленные гастрольные туры скрипача охватывали не только Европу, но также Турцию и Америку. В 1871 году Вьётан получил место профессора в Брюссельской консерватории, однако два года спустя, после инсульта и последовавшего паралича левой половины тела, вынужден был покинуть свою должность. Частично восстановив здоровье, Вьётан, тем не менее, отказывается от продолжения карьеры концертирующего скрипача и занимается исключительно композицией. В 1878 году скрипач поселился в Алжире, где и умер три года спустя.
Вьётан — автор многочисленных сочинений для скрипки, до сих пор пользующихся большой популярностью: пяти концертов с оркестром, ряд фантазий, вариаций, концертных этюдов и др.

Википедия