Георгий Аполлонович Гапон, политический деятель, священник (судим группой рабочих и повешен в 1906 году).

Родился под Полтавой в зажиточной крестьянской семье. По воспоминаниям современников, ещё в детстве «почти религиозный мистик». Учился в Полтавской духовной семинарии. В семинарии увлёкся толстовством; отказался от стипендии и зарабатывал на жизнь уроками. По окончании семинарии (1893—1896) некоторое время служил земским статистиком, затем дьяконом. В 1896 женился на дочери купца, по настоянию жены принял священнический сан.
После смерти жены отправился в Санкт-Петербург, где в 1898 при содействии К. П. Победоносцева поступил в Петербургскую духовную академию. В следующем году ушёл из неё по болезни. В 1902 сдал экстерном экзамены за 3-й и 4-й курсы. В 1903 защитил диссертацию «Современное положение прихода в православных церквах, греческой и русской». По окончании академии получил место тюремного священника в петербургской пересыльной тюрьме. С 1900 также священник Общества попечения о бедных и больных детях, законоучитель Детского приюта трудолюбия св. Ольги. В 1902 отстранён Синодом от своих обязанностей за «моральную греховность».
По утверждению исследователя Ф. Лурье, и в полтавской семинарии, и в петербургской Академии Гапона не любили, студенты — за эгоизм, практичность и заносчивость, преподаватели — за наглость. Однако эффектная внешность, ораторские и организаторские способности обеспечили ему популярность как среди прихожан, так и среди великосветских дам, которые охотно давали пожертвования на благотворительные нужды.
Деятельность Гапона и его популярность в рабочей среде привлекли внимание как министра внутренних дел В. К. Плеве и начальника московского охранного отделения жандармского полковника С. В. Зубатова, так и антиправительственных группировок.
В августе 1903 на средства Департамента полиции Гапон снимает на Васильевском острове чайную-читальню, вокруг которой создаёт христианский профсоюз «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». В ноябре 1903 в профсоюзе было 30 человек, а к ноябрю 1904 года «Собрание» насчитывало 9 тысяч человек в 11 отделах, его филиалы открылись в Москве и Киеве. Профсоюз согласует свои действия с властями.
В декабре администрация Путиловского завода увольняет четырёх активистов Собрания, по утверждению представителей администрации, за плохую работу. 3 (16) января 1905 на Путиловском заводе начинается забастовка.
Организация Гапона принимает активное участие во всеобщей стачке. Гапон, его сторонники, а также эсеры и социал-демократы, связанные с организацией, составляют петицию на имя императора, в которой содержались стандартные экономические требования рабочих и основные политические требования социал-демократии. Было принято решение подать петицию царю. Гапон пытался согласовать демонстрацию с властью, даже ходил на приём к министру внутренних дел Святополку-Мирскому, однако не получил твёрдого заверения в поддержке акции. Манифестация была расстреляна — это событие получило название «Кровавое воскресенье». После этих событий Гапон бежит за границу, где устанавливает контакты с социалистической эмиграцией, включая Плеханова и Ленина, общается с эсерами. В начале 1906 г. он возвращается в Петербург, где ведет двойную игру с революционерами и полицией, которая в конечном счете его и погубила.
Гапон был повешен 28 марта (10 апреля) 1906 на даче в Озерках группой эсеров во главе с Рутенбергом. Сами эсеры (и вслед за ними Борис Савинков в своих мемуарах) считали, что Гапон решил сдать их полиции. Позже многие переосмыслили этот случай, так сам Рутенберг писал в своих воспоминаниях, что Гапон стал жертвой провокатора Азефа; с этим согласен и современный исследователь Ксенофонтов.

Википедия