Раиса Степановна Недашковская, украинская актриса, народная артистка Украинской ССР.

Раиса Недашковская родилась 17 февраля 1943 года в городе Малин на Украине. С детства занималась танцами, была солисткой хореографического ансамбля.
В 1960 году исполнила в фильме Виктора Ивченко «Лесная песня» роль Мавки. Окончила в 1965 Киевский театральный институт и стала актрисой Киевской киностудии имени А.Довженко.
В 1980—1993 годах работала в Киевском молодежном театре, на сцене которого играла главные роли в спектаклях «Сирано де Бержерак», «За двумя зайцами» и других.
Создатель нескольких моноспектаклей.
В настоящее время Раиса Недашковская — художественный руководитель Театра «Под звездным небом».
Происхождение фамилии
Фамилия происходит от названия хутора Недашки, впоследствии ставшего селом.
Фильмография
1960 — Лесная песня
1961 — Дмитро Горицвит
1962 — Телефонистка
1962 — Путешествие в апрель
1964 — Царская невеста
1964 — Тропы Алтая
1964 — Сон
1965 — Хочу верить
1965 — Гадюка
1966 — Формула радуги
1967 — Комиссар
1968 — Утоление жажды
1968 — Ошибка Оноре де Бальзака
1970 — Хлеб и соль
1970 — Алло, Варшава!
1972 — Юлька
1974 — Рожденная революцией
1979 — Вавилон ХХ
1980 — Страх
1985 — Меланхолический вальс
1986 — На острие меча
1989 — Биндюжник и король
1991 — Феофания, рисующая смерть
1992 — Голос травы
1993 — Сад Гефсиманский
1995 — Объект «Джей»
1996 — Роксолана
1997 — Улыбка зверя
2001 — Мазепа
2002 — Тайна Чингизхана
Признание и награды
Заслуженная артистка Украинской ССР (1969)
Гран При за лучшую женскую роль в фильме «А счастье рядом» (1979)
Лауреат премии «Ника» в номинации «Роль второго плана» за роль Марии в фильме «Комиссар» (1989)
Международный кинофестиваль «Белый аист» — лучшая женская роль (1993)
Гран При за лучшую женскую роль в фильме «Голос травы» на авторском фестивале «Созвездие» (1994)
На международном кинофестивале «Золотой витязь» получила премию им. С. Ф. Бондарчука за вклад в искусство (1998)
Кавалер ордена княгини Ольги III степени (Украина).

Википедия