Милош Форман (Miloš Forman), чешский и американский кинорежиссёр и сценарист.

Родился в г. Часлав, в Чехословакии. В 1948 жил в Мукачево, учился в Всесоюзном институте кинематографии в Москве. В 1957 г. вернулся в Чехословакию.
Фильмы, снятые в ЧССР
Получил мировую известность после первого фильма «Черный Пётр» (1963), получивший главный приз кинофестиваля в Локарно. Едкий сатирический фильм «Бал пожарных» («Горит, моя барышня» (1967) во многом предвосхитил умонастроения «пражской весны». В 1968 эмигрировал в США.
Эмиграция
Первые фильмы американского периода — «Отрыв» (1971; Гран-при Каннского кинофестиваля) и «Волосы» (1979).
«Полёт над гнездом кукушки»
Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), притча о конфликте личности и репрессивного общества, собрал все 5 главных премий Американской академии киноискусства «Оскар»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий, и игру двух актёров. Фильм, который некоторые люди считают шедевром американского кино, снят по одноименной книге Кена Кизи (англ: One Flew Over the Cuckoo’s Nest; варианты русского названия: «Пролетая над гнездом кукушки», «Полёт над гнездом кукушки», «Над кукушкиным гнездом»). Автор книги Кен Кизи не скрывал своего недовольства экранизацией. С успехом фильма утвердилась карьера Милоша Формана как американского кинорежиссёра, и пришла его мировая слава.
Милош Форман поставил также: «Амадей» (Amadeus), 1984, 8 «Оскаров» (костюмный фильм о жизни Моцарта, снят в основном в Чехословакии); «Вальмон» (экранизация «Опасных связей» Шодерло де Лакло, 1989) и др. В 1996 осуществил постановку политического фильма «Народ против Ларри Флинта» (The People vs. Larry Flint) ( Золотой медведь Берлинского кинофестиваля в 1997). В последнее время пробует себя в качестве актёра («Сохраняя веру», 2000).
Фильмография
1963 — Конкурс / Konkurs
1964 — Черный Пётр / Černý Petr
1965 — Любовные похождения блондинки (Любовь блондинки) / Lásky jedné plavovlásky
1967 — Бал пожарных (Горит, моя барышня…) / Hoří, má panenko
1971 — Отрыв / Odcházím
1975 — Пролетая над гнездом кукушки / Přelet nad kukaččím hnízdem
1979 — Волосы / Vlasy
1981 — Рэгтайм / Ragtime
1984 — Амадей / Amadeus
1989 — Вальмон / Valmont
1996 — Народ против Ларри Флинта / Lid versus Larry Flynt
1999 — Человек на Луне / Muž na Měsíci
2006 — Призраки Гойи / Goyovy přízraky

Википедия