Павел Дмитриевич Цицианов (р. 1754), князь, русский военный деятель, генерал от инфантерии.

Происходил из рода князей Цицишвили.
Начал службу в л.-гв. Преображенском полку в 1772 г. В 1786 г. назначен командиром СПб. гренадерского полка, во главе которого и начал с отличием своё боевое поприще во время 2-й турецкой войны в царствование Екатерины.
В 1796 г. он по воле императрицы отправился в Закавказье под начальство графа Зубова.
В 1797 г. вышел в отставку; по воцарении Александра I вновь поступил на службу; в 1802 г. назначен инспектором пехоты на Кавказ, астраханским военным губернатором и главнокомандующим в только что присоединенной Грузии.
Частью дипломатическим путём, частью оружием он сумел склонить на сторону России разных владетелей Каспийского побережья, Дагестана и Закавказья, несмотря на то, что деятельность его осложнилась войной с Персией (см. Персидские войны России) и затруднялась крайне ограниченным числом войск, которыми он мог располагать: вследствие войны с Наполеоном в Грузию невозможно было посылать подкрепления. Показал себя талантливым администратором, но грузинские историки ставят ему в вину его меры по русификации края, выселение из Грузии всех членов Кахетинско-Карталинского Царского Дома. В 1803 г. организовал грузинское ополчение из 4500 добровольцев, присоединившееся к русской армии. В 1804 г. штурмом взял крепость Гянджу, подчинив Гянджинское ханство, за что был произведен в генералы от инфантерии. Затем он подчинил также Ширванское ханство. Предпринял ряд мер по поощрению ремесел, земледелия и торговли. Основал в Тбилиси Благородное училище, преобразованной затем в гимназию, восстановил типографию, добивался для грузинской молодежи права получать образование в высших учебных заведениях России. Намереваясь установить контроль над Баку, Цицианов осадил его и добился от местного хана обещания передать крепость русским. В феврале 1806 г. должна была происходить церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника кн. Элизбара Эристова и одного казака Цицианов подъехал к стенам крепости. Когда бакинский хан Гусейн-Кули вручал ему ключи от города, один из приближенных хана внезапным выстрелом из пистолета наповал сразил Цицианова, убит был и князь Эристов. Обезглавив Цицианова, хан и его слуги захватили с собой его голову и укрылись в крепости. Потеряв командира, небольшое русское войско вынуждено было отступить. Голову Цицианова Гуссейн-Кули отослал персидскому шаху. Но вероломный хан торжествовал недолго: уже в октябре 1806 г., когда русские войска вновь подошли к Баку, Гуссейн-Кули бежал, а его ханство перешло к России. В 1811 г. тело Цицианова было перевезено в Тбилиси и похоронено в Сионском соборе. За три года и пять месяцев своего управления Грузией Цицианов значительно расширил русские владения в Закавказье. Известно также его литературное творчество, переводы с французского различных сочинений, в том числе комедии и стихи.

Википедия