Роберт Эдвин Пири (Robert Edwin Peary), американский арктический исследователь, адмирал, на собачьих упряжках первым достиг района Северного полюса (р. 1856).

Роберт Пири родился в городе Крессон, в 80 милях к востоку от Питсбурга. Позже он переехал в штат Мэн, где окончил школу в Портленде и колледж Бодуэна в Брунсвике. Вступил в состав ВМФ США, и служил первоначально в Панаме, где познакомился с Мэтью Хенсоном, негром, который стал его бессменным секретарём и помощником.
В 1886 г. Пири предпринял первую поездку в Гренландию, огласив план пересения ледникового покрова этого острова на санях. Однако в 1888 г. первым Гренландию пересёк Фритьоф Нансен.
С 1890-х гг. Пири стал последовательно изучать опыт выживания и передвижения в Арктике, используемый эскимосами, чей опыт и услуги он постоянно использовал в экспедициях. Пири отказался от использования палаток и спальных мешков, взамен взяв практику строительства стационарных иглу, которые могли многократно использоваться. Охотники, каюры и проводники-эскимосы стали постоянными членами его экспедиций. Пири, кроме того, создал так называемую «систему Пири»: организация перевалочных баз, на которые опирается исследовательский отряд.
В 1895 г. Пири предпринял экспедицию для исследования северной оконечности Гренландии, и впервые попытался достигнуть Северного полюса. Экспедиция была неудачной, Пири от обморожения потерял 8 пальцев на ногах. Только в 1900 г. он достиг мыса Пири, который, как он считал, был крайней точкой поверхности Северного полушария. Пири был эвакуирован экспедицией Отто Свердрупа, работавшей в Арктике до 1902 г.
Покорение Северного полюса
В 1905 г. в распоряжение Пири было предоставлено 50 тыс. долл., на которые было построено экспедиционное судно "Рузвельт". Пири вморозил судно-базу в льды между Гренландией и о. Элсмир, откуда предпринял очередную попытку достижения Северного полюса, используя племена эскимосов, искони живущих в этих местах. Из-за сильных штормов, Пири не смог пересечь 86 параллель в сезон 1906 г.
6 июля 1908 г. Пири отправился в последнюю экспедицию, "Рузвельтом" командовал опытный канадский арктический исследователь Роберт Бартлетт. 20 февраля 1909 г. санный отряд покинул мыс Колумбия. В полюсный отряд входили: Р. Пири, М. Хенсон, эскимосы Ута, Эгингва, Сиглу и Укея. 6 апреля они предположительно были в 8 милях от Северного полюса (Пири пользовался магнитными компасами и не определял сноса от дрейфа льда).
Наследие
Пири никогда не скрывал, что его экспедиции были официальными предприятиями под патронатом истеблишмента и правительства США. По этой причине он чрезвычайно болезненно отнёсся к сообщениями Ф. Кука, что он достиг полюса ещё 21 апреля 1908 г., и сделал всё от него зависящее, чтобы дискредитировать Кука. В 1911 г. постановлением Конгресса США Пири был возведён в звание контр-адмирала и удостоен правительственной пенсии. Пири похоронен на национальном Арлингтонском кладбище.
Семья
Жена Жозефина Дибич Пири
Дочь Мэри Анигито Пири (родилась в Гренландии во время экспедиции 1894 г., второе имя — в честь 20-тонного метеорита, найденного Пири, и перевезённого в Нью-Йорк).
Сын Роберт Эдвин Пири-младший
Интересные факты
В честь Пири назван кратер диаметром 74 км на северном полюсе Луны.

Википедия