Лев Константинович Атаманов, кинорежиссёр, один из зачинателей советской рисованной мультипликации (ум. 1981).

По национальности армянин. В 1926 окончил Первую госкиношколу (мастеркая Льва Кулешова) с дипломом кинорежиссёра. С 1928 года работал помощником режиссёра на кинофабрике «Госвоенкино». Участник Великой Отечественной Войны.
Один из зачинателей советской мультипликационной кинематографии. Работал в Армении, поставил там фильмы: «Пёс и кот» (1938), «Волшебный ковёр» (1948). С 1949 режиссёр киностудии «Союзмультфильм». Поставленные им фильмы «Жёлтый аист» (1950), «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957) и другие награждены премиями и дипломами международных кинофестивалей.
Был председателем Бюро творческой секции и членом худсовета «Союзмультфильма», заместителем председателя секции мультипликации Союза Кинематографистов СССР. В начале 1960-х – председатель режиссёрской коллегии кукольного объединения «Союзмультфильма».
Премии
Мультфильм «Золотая антилопа»
премия на VII МКФ в Каннах (Франция), 1955 г.
премия на МКФ короткометражных фильмов в Белграде (Югославия), 1955 г.
премия на кинофестивале в Дурбане (Южно-Африканский Союз),1955 г.
премия на I МКФ в Лондоне (Англия),1957 г.
Мультфильм «Снежная королева»
премия на IX МКФ для детей и юношества в Венеции (Италия), 1957 г.
премия на XI МКФ в Каннах (Франция),1958 г.
премия на III Международном смотре фестивальных фильмов в Лондоне (Англия), 1959 г.
премия на МКФ в Риме (Италия), 1958 г.
Вклад в искусство
Известный режиссёр аниме Хаяо Миядзаки в интервью признавался, что фильм Атаманова «Снежная королева» оказал решающее влияние когда он выбирал то чем будет заниматься в жизни.
Фильмография
«Сказка про белого бычка» (1933)
«Клякса в арктике» (1934)
«Клякса-парикмахер» (1935)
«Пес и кот» (1938)
«Поп и коза» (1941)
«Волшебный ковёр» (1948)
«Желтый аист» (1950)
«Аленький цветочек» (1952)
«Золотая антилопа» (1954)
«Пес и кот» (1955)
«Снежная королева» (1957)
«Похитители красок» (1959)
«Дороги весны» (1959)
«Ключ» (1961)
«Сказки про чужие краски» (1962)
«Шутки» (1963)
«Пастушка и трубочист» (1965)
«Букет» (1966)
«Скамейка» (1967)
«Калейдоскоп-68. Велосипедист» (1968)
«Калейдоскоп-68. Забор» (1968)
«Балерина на корабле» (1969)
«Это в наших силах» (1970)
«Неразбериха (сборник)» (1971)
«Петрушка» (1971)
«Выше голову!» (1972)
«Новеллы о космосе» (1973)
«Пони бегает по кругу» (1974)
«Я вспоминаю...» (1975)
«Котёнок по имени Гав» (1976)(выпуск 1)
«Котёнок по имени Гав» (1977) (выпуск 2)
«Котёнок по имени Гав» (1979) (выпуск 3)
«Котёнок по имени Гав» (1980) (выпуск 4)

Википедия