Владимир Фёдорович Джунковский, российский государственный деятель (р. 1865).у явление сверхпроводимости, лауреат Нобелевской премии 1913 года.

Родом из дворян Полтавской губернии, православный. Украинец по национальности. Воспитанник Пажеского корпуса (окончил в 1884), военную службу начал в лейб-гвардии Преображенском полку.
1891 — адъютант московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.
1905 — с 12 августа — московский вице-губернатор, с 11 ноября — московский губернатор, председатель Московского столичного попечительства о народной трезвости. Один из организаторов жестокого подавления революционных восстаний 1905-1907 года в Москве и Подмосковье.
1913 — 25 января назначен товарищем (заместителем) министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов. Реформировал службу политического сыска, упразднив многие охранные отделения, запретив институт секретных сотрудников в учебных заведениях, в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Равным образом и одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях.
1915 — попав в некий скандал, 19 августа пытался разоблачить в глазах императора Николая II пагубное влияние Григория Распутина, но неудачно, был отставлен от этих должностей и отправлен на фронт. С осени 1915 в действующей армии на командных должностях: командующий бригадой, позже — 15-й Сибирской стрелковой дивизией на Западном фронте и командир 3-го Сибирского армейского корпуса (с 4 октября 1917 года).
1917 — в апреле присвоено звание генерал-лейтенант.
После Октябрьской революции неоднократно арестовывался: в мае 1919 ревтрибуналом приговорён к 5 годам лишения свободы за участие в подавлении революции 1905-1907 года в Москве, но вскоре был переведён в больницу; в 1921 провёл около 10 месяцев в Таганской тюрьме.
Принял предложение о сотрудничестве с ЧК-ГПУ, исполнял функции большевистского агента при Великом князе Николае Николаевиче, принимал активное участие в широко известной операции «Трест».
При большевиках одно время служил консультантом ГПУ и является автором паспортной системы в СССР.
В последующее время — церковный староста, давал частные уроки французского языка.
В последний раз арестован в конце 1937. 21 февраля 1938 года Тройкой НКВД приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне.

Википедия