Август Бебель, один из основателей и руководителей германской социал-демократической партии и II Интернационала (ум. 1913).

Август Бебель родился в бедной семье унтер-офицера Йоганна Готлоба Бебеля и его супруги Вильгельмины Йоганны. Отец Бебеля умер в 1844 г. в возрасте 35 лет от туберкулёза лёгких, мать Августа вышла замуж за его брата-близнеца, который однако тоже умер через два года. Не получавшая пенсии мать Бебеля, потеряв ещё и нескольких детей, была вынуждена переехать на родину в Вецлар, где Август пошёл в школу. С 1854 по 1857 гг. Бебель обучался токарному делу.
Первые шаги в политике
В 1860 г. после нескольких лет скитаний Бебель обосновался в Лейпциге и нашёл себя на ниве просветительства. В 1866 г. вместе с Вильгельмом Либкнехтом (отцом Карла Либкнехта) он учредил радикально-демократическую Саксонскую народную партию. Годом позже Бебель был избран председателем Совета рабочих союзов (ферейнов). На посту председателя Бебель установил связи с Первым Интернационалом, вследствие чего в рядах демократов произошёл раскол на либеральное и буржуазное направления, а остальные союзы и Саксонская народная партия в 1869 г. объединились в Социал-демократическую рабочую партию (SDAP).
В 1867 г. Бебель был избран депутатом первого рейхстага Северогерманского союза, где 26 ноября 1870 г. он призвал заключить мир с французским народом и отказаться от любого рода аннексии и выразил солидарность с Парижской коммуной. Проведя в предварительном заключении сто два дня, Бебель на показательном процессе в Лейпциге за государственную измену был приговорён к двум годам заключения в крепости и к девяти месяцам тюрьмы за оскорбление монарха. Во время заключения Бебель занимался самообразованием и называл это время «тюремным университетом».
После Исключительного закона против социалистов Бисмарка
После высылки Бебеля как социал-демократического агитатора из Лейпцига на основании Исключительного закона против социалистов 1878 года он поселился в Борсдорфе. До 1889 г. занимался сбытом продукции своей токарной мастерской. Свои деловые поездки он использовал и для партийной работы, за что приговаривался в 1883 г. к четырём месяцам, а в 1886 г. к девяти месяцам тюрьмы. В тюрьме Бебель вновь занимался собственным образованием и изучал историю арабского Востока, результатом этих занятий стала вышедшая в 1884 г. работа «Магометанско-арабский культурный период». В ней с точки зрения марксистски образованного самоучки, который никогда не бывал на Востоке, на соответствующем времени уровню знаний рассматривается история арабских империй Востока включая Османскую империю до XVI в. Сейчас эта работа воспринимается как актуальная речь в защиту мира между различными культурами.
Бебель был убеждён в правильности марксистской теории и решительно боролся с ревизионизмом. Помимо этого в парламентской и партийной работе он постоянно обращал внимание на продвижение конкретных социальных реформ. Главными труды Бебеля «Наши цели» (1870) и «Женщина и социализм» (1883) вышли большими тиражами.
13 августа 1913 г. у Бебеля, находившегося в санатории в швейцарском Пассугге, отказало сердце. Он похоронен на цюрихском кладбище Зильфельд.
Имя Августа Бебеля носит одна из центральных площадей Берлина — Бебельплац.
Имя Бебеля увековечено и в России, оно в 1918 г. помещено на бывшем Романовском обелиске в Александровском саду (четвёртое после Маркса, Энгельса и В. Либкнехта), именем Бебеля называются улицы в Твери, Ульяновске, Екатеринбурге, Красноярске, три улицы Бебеля есть в Москве (в районе Бутырской и Нижней Масловки).

Википедия