Всеволод Васильевич Санаев, актёр театра и кино, народный артист СССР (умер в 1996 году).

Всеволод Санаев родился 25 февраля 1912 года в Туле. После окончания ГИТИСа в 1937 году Санаев стал работать во МХАТе. Однако работы в театре было немного, да и корифеи театра неохотно делились ролями. С кино же дело обстояло лучше. В кино актёр дебютировал в 1938 году, в фильме «Волга-Волга», сыграв маленькую роль лесоруба, а первая крупная работа состоялась в картине «Любимая девушка» (1940) — роль рабочего Добрякова.
Творчество
Среди заметных ролей Всеволода Санаева — директор МТС Кантауров в «Возвращении Василия Бортникова» (1952), Донцов в «Первом эшелоне» (1955), старшина Козлов в «Пять дней, пять ночей» (1960), Сиплый в «Оптимистической трагедии» (1962), полковник Лукин в киноэпопее «Освобождение» (1968).
Интересны его актёрские работы в фильмах, поставленных Василием Шукшиным, — Ермолай Воеводин в «Вашем сыне и брате» (1965) и Степан Фёдорович в «Печках-лавочках» (1972). Всесоюзную известность принесла Санаеву роль полковника Зорина в детективной трилогии о милиции — Возвращение «Святого Луки» (1970), «Чёрный принц» (1973) и «Версия полковника Зорина» (1978).
Из последних киноработ Всеволода Санаева стоит отметить блистательный дуэт с Борисом Новиковым в мелодраме «Белые Росы» (1982) и роль начальника в министерстве из картины Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1988). В последние годы актёр сетовал, что ему так и не дали попеть в кино и сыграть комедийную роль. Но он никогда не жаловался ни на удары судьбы, ни на жизнь. Когда Всеволода Санаева спрашивали, кем бы он стал, если бы не был актёром, он отвечал: «Я был бы замечательным гармонных дел мастером».
Семья
Дочь Санаева Елена Санаева — актриса, вдова актёра и кинорежиссёра Ролана Быкова.
Внук Павел Санаев — российский актёр, сценарист и режиссёр.
Фильмография
1938 — Если завтра война — десантник
1938 — Волга-Волга — лесоруб
1939 — Девушка с характером — милиционер
1940 — Любимая девушка — рабочий Добряков
1941 — Первопечатник Иван Фёдоров
1941 — Сердца четырёх — красноармеец Еремеев
1944 — Иван Никулин — русский матрос
1947 — Алмазы — геолог Сергей Нестеров
1949 — У них есть Родина — Сорокин
1950 — Жуковский
1951 — Сельский врач
1951 — В степи
1952 — Возвращение Василия Бортникова — директор МТС Кантауров
1953 — Вихри враждебные
1955 — Крушение эмирата
1955 — Пути и судьбы
1955 — Первый эшелон — Донцов
1956 — Разные судьбы — Владимир Сергеевич Жуков, парторг завода
1956 — Полюшко-поле — директор МТС
1957 — Рассказы о Ленине
1957 — Шторм
1957 — Страницы былого
1958 — Очередной рейс
1958 — На дорогах войны — Уваров
1959 — Неоплаченный долг
1959 — Песня о Кольцове
1959 — Тоже люди
1959 — В степной тиши
1959 — Баллада о солдате
1960 — Пять дней, пять ночей — старшина Козлов
1960 — Трижды воскресший
1960 — Первое свидание
1961 — В пути
1961 — Взрослые дети
1962 — Оптимистическая трагедия — Сиплый
1963 — Это случилось в милиции — майор Сазонов
1964 — Встреча на переправе
1964 — Большая руда
1964 — Зелёный огонёк
1965 — Ваш сын и брат — Ермолай Воеводин
1965 — Перекличка
1966 — В западне
1967 — За нами Москва — генерал Панфилов
1967 — Ни дня без приключений
1968 — Скуки ради — Гомозов
1968 — Освобождение — полковник Лукин
1969 — Главный свидетель
1969 — Странные люди
1969 — Я его невеста
1970 — Возвращение «Святого Луки» — полковник Зорин
1970 — Кремлёвские куранты
1970 — Украденный поезд — генерал Иван Васильевич
1972 — Печки-лавочки — профессор
1973 — Здесь наш дом
1973 — Чёрный принц — полковник Зорин
1975 — Там, за горизонтом
1976 — И другие официальные лица
1976 — Близкая даль
1978 — Версия полковника Зорина — полковник Зорин
1978 — Любовь моя, печаль моя
1980 — Тегеран-43
1981 — Незваный друг
1981 — От зимы до зимы
1982 — Надежда и опора
1982 — С вечера до полудня — писатель Андрей Константинович Жарков
1982 — Частная жизнь
1982 — Белые Росы — Фёдор Ходас
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — мистер Рекс Фортескью
1986 — В распутицу
1987 — Апелляция
1988 — Забытая мелодия для флейты — Ярослав Степанович
1995 — Ширли-Мырли — меломан

Википедия