Мкртчян, Левон Гайкович , армянский кинорежиссёр, кинооператор.

1978 — окончил режиссёрский отделение Ереванского художественно-театрального института
1984 — окончил режиссёрский факультет ВГИК (мастерская Д. Фирсоваа)
С 1983 — режиссёр-документалист на киностудии «Арменфильм»
Левон Мкртчян родился 25 февраля 1953 года в Ленинакане (ныне - Гюмри). В 1972 году поступил режиссерский факультет в Ереванского театрального института, который закончил в 1978 году. В 80-х годах работал на студии "Арменфильм", обратился к национальной армянской тематике. Здесь были сняты многие картины: «Полководец Андраник». « Да будет свет», «Мой Комитас», Шарль Азнавур, Параджанов,«Каждый вечер после шести»… . Но бесспорно один из лучших работой Левона Мкртчяна в кино является документалная картина «Чаренц. Известные и неизвестные страницы». Фильм зримо воссоздает ту атмосферу, в которой прожил последние месяцы жизни велекий поет Егише Чаренц. В Франции 1995году открылась выставка фото работ Л.Мкртчяна. Кинорежиссер с 2002 года живет в США.
Фильмография
режиссура
« Дорогой Вечности` Шираз» 1983
« Паруйр Севак » , 1984
«Чаренц. Известные и неизвестные страницы»
«Гюмри» — 1987
« Шарль Азнавур, Армения 1989 » http://www.ratingyoutube.com/watch?v=dAQW5VLJtAk
«Это моя земля» — 1985
«Каждый вечер после шести» — 1986
«Месроп Маштоц» — 1988
«Армения 1988» Armenia 1988- http://www.ratingyoutube.com/watch?v=sCOGxwGooHE
«Комендатский час» 1989
Полководец Андраник 1990 (Озанян, Андраник Торосович)
« Параджанов - последные дни» 1990
«Рукопись независимости» (Matyan Ankakhutyan-Левон Тер-Петросян) -2002 http://www.ratingyoutube.com/watch?v=J0KkHQKtizc&feature=related
«Оганнес Шираз» — 2004 Шираз, Ованес Татевосович

Википедия