Фридрих I (Friedrich I. in Preußen) (р. 1657), король Пруссии (1701—1713 гг.).

Фридрих I (нем. Friedrich I; 11 июля 1657, Кёнигсберг — 25 февраля 1713, Берлин) — первый король Пруссии, представитель династии Гогенцоллернов.
Фридрих, сын курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, прозванного Великим курфюрстом, родился в Кёнигсберге (сегодня — Калининград) 11 июля 1657 г. После смерти отца в 1688 г. стал курфюрстом Бранденбургским под именем Фридрих III и в союзе с императором Священной Римской империи Леопольдом I участвовал в войнах против короля Франции Людовика XIV. Действующая армия выросла при Фридрихе с 30 000 человек, оставленных ему отцом, до примерно 39 000. И всё же интересы Фридриха не ограничивались лишь военной областью. Под влиянием своей второй жены Софии- Шарлотты и знаменитого философа и учёного Лейбница он основал Академию художеств (1696), Академию наук (1700), открыл в Галле университет (1694), привлекал на работу учёных, художников и скульпторов. Фридрих воздвиг в Берлине величественный дворец и украсил столицу своих владений новыми зданиями и широкими улицами. Для своей жены он построил в Шарлоттенбурге (ныне район Берлина) дворец с парком и здание оперы. Между тем приглашённые из Франции гугеноты (всего их прибыло около 25 000, из них около 5000 поселились в Берлине) начали развивать в Пруссии промышленность.
Поскольку курфюрст Саксонии Фридрих Август стал королём Польши, а курфюрст Ганноверский Георг, судя по всему, должен был стать преемником королевы Анны на английском троне, Фридрих не желал отставать от своих соперников. В герцогстве Прусском, суверенном владении Гогенцоллернов, находившемся за пределами Священной Римской империи, он смог бы закрепить за собой статус короля и без согласия императора. Но поскольку Леопольд искал союза с Бранденбургом ввиду надвигавшейся войны за испанское наследство (1701—1713), он согласился признать за Фридрихом королевское достоинство, и в ноябре 1700 г. Фридрих вступил в союз с Австрией. В ходе пышной церемонии, устроенной в Кёнигсберге 18 января 1701 г., Фридрих короновал себя и жену, что должно было подчеркнуть независимость его трона от любой светской или церковной власти. Тем самым он стал королём в Пруссии, одновременно оставаясь курфюрстом Бранденбургским. С получением королевского титула любовь Фридриха к величию и блеску ещё более возросла. Однако перемена в титуле не означала того, что отныне центр тяжести переместился из Бранденбурга в Пруссию: столицей и королевской резиденцией продолжал оставаться Берлин, а не Кёнигсберг. Правда, на новом королевском гербе появился не красный бранденбургский, а чёрный прусский орёл. Этот орёл — единственное звено, связывавшее королевство с Тевтонским рыцарским орденом, который властвовал в Пруссии до своего роспуска в 1525 г.
Попытки создать в государстве класс крестьян-землевладельцев после 1701 г. разбились об упорное сопротивление знати. В то же время затраты двора всё возрастали, а Пруссия была слишком бедна, чтобы нести это бремя и одновременно содержать большу́ю постоянную армию. Фридрих умер в Берлине 25 февраля 1713 г., его сын и наследник Фридрих Вильгельм I наращивал военную мощь и урезал все прочие расходы. По условиям Утрехтского мирного договора, подписанного 11 апреля 1713 г., Пруссия получила испанскую часть Верхнего Гельдерна (испанские Нидерланды) и кантон Нёвшатель (Швейцария) в качестве вознаграждения за помощь в войне за Испанское наследство. Кроме того, Франция признавала за курфюрстами Бранденбургскими их титул «королей Пруссии».

Википедия