Токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты «Аум Синрикё» Сёко Асахаре.

Аум Синрикё — японская неорелигиозная группа, причислявшая себя к буддизму. Известна преимущественно участием группы последователей в зариновой атаке в токийском метро, состоявшейся в 1995 году. В настоящий момент причислена к числу террористических групп в США, Канаде и ЕС.
Основатель и руководитель организации до 1997 года — Сёко Асахара. В результате самого длительного в истории Японии судебного процесса, суд признал его виновным по 13 из 17 обвинений, и в 2004 приговорил его к смертной казни. Сам Сёко Асахара отказался от дачи показаний и в ходе процесса сохранял молчание, отказываясь также от общения с родственниками и последователями основанной им религиозной группы.
Однако решение суда по ряду признаков выглядит довольно сомнительным и до сих пор вызывает споры среди критично настроенных людей. Ряд из них даже выдвигает тезис, что судебный процесс над Сёко Асахарой является воскрешением эпохи «Охоты на ведьм». В этом отношении показательными являются книги адвокатов Сёко Асахары: Ясуды Ёсихиро «Право на жизнь» и Ватанабэ Осаму «Думаете, казните Асахару и жить станет легче?».
Алеф, организация-наследник прекратившей существование Аум Синрикё, пересмотрела ряд своих религиозных доктрин, в том числе были изъяты из обращения т. н. «учения Ваджраяны», принесла извинения по поводу совершённого семьям жертв и основала специальный компенсационный фонд для выплат пострадавшим в инцидентах, связанных с деятельностью Аум Синрикё. Руководителем группы в настоящее время является Фумихиро Дзёю. Однако часть последователей, возражавших против «курса на сокрытие гуру», формально отделилась от сторонников Дзёю. В настоящее время две эти группы существуют отдельно друг от друга. Ряд высших функционеров старой организации («Аум Синрикё») сохраняют нейтралитет, не принимая ту или иную точку зрения.
Действия организации в России
В России имелось несколько филиалов в Москве, закрытых по решению Останкинского Суда в 1995 году. Просуществовав 2 года, российское отделение провело ряд масштабных мероприятий, среди которых музыкальный концерт в спортивном комплексе «Олимпийский». Также из России осуществлялась трансляция религиозной радиопередачи, в том числе на территорию Японии. Сёко Асахара несколько раз приезжал в Россию и встречался с рядом политических и религиозных деятелей, включая Олега Лобова и главу Русской Православной Церкви Патриарха Алексия II. На стрельбище Кантемировской дивизии офицеры разведподразделения обучали членов секты ведению огня из стрелкового оружия. Следует отметить, что сведения о противоправных действиях членов Аум не были известны вплоть до 1995 года. Уклоняясь от критики, большинство встречавшихся с Сёко Асахара или тем или иным образом оказавших содействие этой группе впоследствии сослались на недостаточную информированность.

Википедия