Марина Викторовна Левтова, киноактриса. Снялась более чем в 50 художественных фильмах («Ключ без права передачи», «ТАСС уполномочен заявить», «Рафферти», «Визит к Минотавру», «Зона Любэ»; р. 1959).

Марина Левтова родилась 27 апреля 1959 года в Мегино-Кангаласском районе Якутской АССР в семье врачей.
Её родители, после окончания 1-го Медицинского института в Ленинграде были распределены в Якутию. Других медиков в небольшом посёлке не было и роды пришлось принимать папе. От большого волнения при родах отец Марины даже не понял, кто же у него родился — дочь или сын.
Вскоре после рождения Марины семья врачей вернулась в Ленинград. Здесь Марина Левтова росла, здесь прошли её детство и юность. Уже с ранних лет она мечтала стать врачом, как и её родители.
Лена Цыплакова была одноклассницей Марины. Уже в юном возрасте она успела сняться в фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Когда Динара начала искать ребят для своей новой картины, Лена показала ей фотографию своего девятого класса. Асановой сразу приглянулись двое — мальчик и девочка. Этой девочкой и была Марина Левтова.
Окончив школу, Марина отправилась в Москву и поступила во ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Одновременно она продолжала много сниматься в кино.
На втором курсе Сергей Герасимов пригласил Марину сняться в своей исторической дилогии «Юность Петра» — «В начале славных дел» по повести А.Толстого «Пётр Первый» в роли Антониды Буйносовой. На съёмках этих фильмов Марина Левтова встретила свою любовь. После долгих ухаживаний и знакомства с родителями Марины состоялась свадьба. Свадьба прошла в общежитии ВГИКа, а посаженными родителями были Сергей Герасимов и Тамара Макарова.
После окончания в 1982 году ВГИКа Марина Левтова стала актрисой киностудии имени М.Горького.
В 1983 году в семье актёра и режиссёра Юрия Мороза и Марины Левтовой родилась дочь Даша, впоследствии ставшая актрисой.
Марина Левтова трагически погибла 27 февраля 2000 года в посёлке Раздоры Одинцовского района Подмосковья.
Причиной смерти стала авария на снегоходе — Марина каталась и не справилась с управлением.
Фильмография
1976 — Ключ без права передачи
1977 — Пробуждение
1977 — Старые друзья
1978 — Последний шанс
1978 — Накануне премьеры
1978 — Кузнечик
1979 — Моя Анфиса — Анфиса
1979 — Родное дело
1980 — Тихие троечники
1980 — В начале славных дел
1980 — Каждый третий
1980 — Рафферти
1981 — На чужом празднике
1981 — Трижды о любви
1982 — Владивосток, год 1918
1982 — Инспектор ГАИ
1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска
1983 — Пацаны
1983 — Клетка для канареек
1984 — ТАСС уполномочен заявить…
1984 — Вера, Надежда, Любовь
1984 — Ещё люблю, ещё надеюсь
1985 — Еще люблю, еще надеюсь…
1985 — Набат на рассвете
1985 — Про кота…
1986 — Наградить (посмертно)
1986 — Приближение к будущему
1986 — Секунда на подвиг
1986 — Тайны мадам Вонг
1986 — Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый — Ольга Белова
1987 — Кувырок через голову
1987 — Лиловый шар
1987 — Визит к Минотавру — жена Страдивари
1988 — Пусть я умру, Господи…
1989 — Во бору брусника
1990 — Каталажка
1990 — Подземелье ведьм
1991 — Мёд осы
1992 — Три дня вне закона
1992 — Эти старые любовные письма
1994 — Зона Любэ
1995 — Время печали еще не пришло
1999 — Президент и его внучка — жена Глеба
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — служанка Конан Дойла
2000 — Каменская. Чужая маска
2000 — Фортуна — монашка

Википедия