Георгий Светлани, советский, российский актёр кино и эстрады. В детстве был юнгой на императорской яхте «Штандарт» и товарищем для игр царевича Алексея Романова.

Светлани, Георгий (настоящие имя и фамилия Пиньковский, Григорий Данилович) (3 февраля 1895, Полтавская губерния — 20 марта 1983, Москва) — советский, российский актёр кино и эстрады. В детстве был юнгой на императорской яхте «Штандарт» и товарищем для игр царевича Алексея Романова.
Биография
Гринька Пиньковский родился в бедной крестьянской семье в селении Свичковка Полтавской губернии. В 5 лет он был отдан отцом на воспитание в школу юнг при Санкт-Петербургском Гвардейском экипаже. Там за прилежное поведение, успехи в учёбе и «ангельский голос» он был определён на летнюю службу на любимую яхту императора Николая II «Штандарт». В 1907-08 годах плавал на Штандарте с императорской семьёй, был приставлен к наследнику престола Алексею для игр, проводил много времени в обществе царских детей.
Истории Георгия Даниловича о царской семье с восхищением передавались из уст в уста даже тогда, когда говорить об этом было опасно. Актёр не скрывал своего прошлого и очень смешно вспоминал о том, как наследник престола Алексей не ел, не спал и не играл, если рядом не было юнги Гриньки Пиньковского. Интриги царского двора прервали общение крестьянского сына с Его высочеством довольно быстро, Гринька прослужил на «Штандарте» всего 2 года.
В 1911 Пиньковский окончил Школу юнг Гвардейского экипажа в Петербурге, в 1914 — Императорские курсы дирижёров, в 1922 — ГИТИС им. Луначарского (по рекомендации Мейерхольда).
До революции Пиньковский играл на скрипке в оркестре, служил регентом, преподавал танцы, а в 1918 году вышел на драматическую сцену. В 1918-19 — он актёр Красноармейского театра в г. Глазове Вятской обл., в 1919-20 — театра в г. Кирсанове Тамбовской обл., в 1920-23 — Московского театра Революционной сатиры, 1-го Передвижного театра миниатюр, в 1923-39 — Театра эстрады.
В 1925 году на гастролях в Швеции получил письмо от жены о рождении дочери Светланы. С того дня актёр взял псевдоним «Светлани».
Кино
Съёмки в первом же фильме — «Дело Артамоновых» — совпали с первым днем войны. Георгий Светлани выехал с киностудией в эвакуацию и продолжал сниматься не переставая. Его хотя бы раз пригласили практически все советские режиссеры, но больше других звал Георгия Даниловича Леонид Гайдай. В «Кавказской пленнице», например, Светлани даже нет в титрах, но эпизод с ним помнят все. Трус, Балбес и Бывалый подходят к пивному ларьку и начинают передавать друг другу кружку пива, причем герой Вицина по инерции суёт её дальше — пьяненькому старичку, выходящему из кустов…
Главную роль Георгий Светлани сыграл всего один раз — в фильме «Спорт, спорт, спорт». Его легендарный массажист на протяжении всей картины рассказывает невероятные байки и является стержнем всего документально-игрового повествования.
Фильмография
• Дело Артамоновых (1941) — Борис Морозов
• Свинарка и пастух (1941) — почтальон
• Машенька (1942) — дядя Вася
• Котовский (1942) — Феденька
• Воздушный извозчик (1943) — Сеня-флейтист
• Актриса (1943)
• Близнецы (1945) — продавец
• Беспокойное хозяйство (1946) — Сороконожкин
• Кубанские казаки (1949) — конюх
• Чемпион мира (1954)
• Дело было в Пенькове (1957) — Уткин Фёдор Петрович
• Сорока-воровка (1958)
• Ветер (1958)
• Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (1959) — Антон Прокофьевич Голопуз
• У крутого яра (1961) — Гурей
• Когда казаки плачут (1963) — Сашко
• Весенние хлопоты (1964) — дядя Миша
• Тридцать три (1965) — Митрич
• Дайте жалобную книгу (1965) — старый скрипач
• Герой нашего времени (1965)
• Королевская регата (1966) — дедушка Алёнки
• Война и мир (1967)
• Три тополя на Плющихе (1967) — пастух
• Кавказская пленница, или новые приключения Шурика (1967) пьянчужка
• Бриллиантовая рука (1968) — член домкома на общественных началах
• Братья Карамазовы (1968)
• Тайна железной двери (1970) — дедушка с двумя чемоданами
• Спорт, спорт, спорт (1970) — массажист, дядя Володя
• Приключения жёлтого чемоданчика (1970) — дедушка болтливого внука
• Бег (1970) — профессор с контрабасом
• «Тигры» на льду (1971) — дедушка Зины и Игната
• Руслан и Людмила (1972) — шаман
• Не может быть! (1975) — любитель пива
• Единственная (1975)
• Бриллианты для диктатуры пролетариата (1975) — Старик
• Туфли с золотыми пряжками (1976) — Ярыжка-кочерыжка
• Хождение по мукам (1977) — Староста Афанасий Афанасьевич
• Белый Бим - Черное ухо (1977) — фельдшер ветлечебницы
• Гонка с преследованием (1979) — дед в придорожном кафе
• Каникулы Кроша (1980) — Федосий Викентьевич
• Вечерний лабиринт (1980) — лифтёр
• Цыганское счастье (1981) — Дед
• Инспектор ГАИ (1982) — парикмахер
• Люблю. Жду. Лена (1983) — дед-скрипач
• ТАСС уполномочен заявить... (1984) — Георгий Данилович Кузнецов, ювелир

Википедия