Сидней Рейли, английский шпион, глава антисоветских заговоров и терактов (ум. 1925).

По общепринятой версии Рейли был рождён под именем Георгия Розенблюма в Одессе, 24 марта 1874 г. Есть и другая версия (по книге «Век шпионажа»), что Рейли родился 24 марта 1873 г. под именем Шломо (Соломон) Розенблюм в Херсонской губернии. Он был незаконным сыном Полины (Перлы) и доктора Михаила Абрамовича Розенблюма. Воспитывался он в семье приёмного(?) отца Григория (Герша) Розенблюма и домовладелицы Софьи Рубиновны Розенблюм (впоследствии, в 1918 году, сдавшей свой одесский особняк под британское консульство), двоюродного брата настоящего отца.
Детство и юность
Рейли писал, что в 1882 г. он арестовывался царской охранкой за участие в революционной студенческой группе «Друзья просвещения». После освобождения приёмный отец сообщил Соломону, что его мать умерла, а его биологический отец — врач Михаил Розенблюм. Взяв себе имя Сигизмунд, Рейли отбыл в Южную Америку на британском корабле. В Бразилии Рейли взял себе имя Педро. Он работал в доках, на строительстве дорог, на плантациях, а в 1895 г. устроился поваром в экспедицию британской разведки. Он спас во время экспедиции агента Чарлза Фотергилла, который позже помог ему получить британский паспорт и приехать в Великобританию, где Зигмунд Розенблюм стал Сиднеем.
Розенблюм изучал в Австрии химию и медицину, в 1897 году в Англии завербовался в разведку Великобритании под фамилией своей жены — ирландки Маргарэт Рейли-Кэллэген.
Работа в британской разведке
В 1897—1898 годах работал в английском посольстве в Санкт-Петербурге. В 1898 году лейтенант Рейли действовал в заграничной организации российских революционеров «Общество друзей свободной России», с 1903 года был в русском Порт-Артуре под видом торговца строительным лесом, там вошёл в доверие командования русских войск и добыл план укреплений, который продал японцам.
В 1905—1914 годах, до Первой мировой войны, действовал в России (с сентября 1905 по апрель 1914, помощник военно-морского атташе Великобритании), затем в Европе.
В справочнике Весь Петербург значился как «антиквар, коллекционер». Увлекался авиацией, был членом Санкт-Петербургского лётного клуба.
В начале 1918 года был в составе союзной миссии направлен в красный Мурман и Архангельск.
В феврале 1918 появился в красной Одессе в составе союзнической миссии английского полковника Бойля и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров (есть признаки, что там он сошёлся с Я. Блюмкиным).
В начале марта 1918 прибыл в красный Петроград и прикомандирован к военно-морскому атташе капитану Кроми, затем к главе английской миссии Брюсу Локкарту. Неудачно вербовал главу Высшего Военного Совета Республики генерала М. Д. Бонч-Бруевича.
Переехал вслед за советским правительством в красную Москву и вел там разведработу.
В мае 1918 совершил вояж на белый Дон, к Каледину, и под видом сербского офицера через всю красную Россию вывез в Мурманск и посадил на английский эсминец Александра Керенского.
Затем в Москве и Петрограде принялся организовывать заговоры против большевиков. В июне 1918 передал пять миллионов рублей для финансирования Национального и Тактического центров. В 1918 координировал мятеж левых эсеров 6 июля в Москве.
Установил тесные контакты с красным командиром латышских стрелков, несших охрану Кремля, Э. Берзиным, которому передал 700 тысяч рублей (по данным коменданта Кремля П. Малькова, официально — 1200 тысяч; для сравнения: зарплата Ленина тогда была 500 рублей в месяц), а также сообщил Берзину явки и адреса известных ему белогвардейцев. Все деньги и явки были сразу же переданы Свердлову и Дзержинскому. Белогвардейцев расстреляли, а деньги пошли на постройку клуба для латышских стрелков и издание агитационной литературы. Рейли также вошёл в доверие к Савинкову и его боевикам и участвовал в заговоре послов.
В Москве Рейли легко и свободно вербовал советских служащих (в том числе и секретаршу ЦИКа Ольгу Стрижевскую) и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК на имя Сиднея Релинского. Также выступал под собственным именем, под именами сотрудника угро Константинова, турецкоподданного негоцианта Массино, антиквара Георгия Бергмана.
На самом деле все дела Рейли проваливались: попытка убить Ленина не удалась из-за отмены митинга, где тот хотел выступить, восстание левых эсеров провалилось, задание Локкарта организовать мятеж в петроградском гарнизоне тоже провалилось.
Удалось убийство эсером Яковым Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и покушение на Ленина 30 августа 1918, которое чекисты объясняли «заговором послов». На заочном суде в ноябре 1918 в Москве Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен его вне закона.
После разоблачения заговора Локкарта и убийства Кроми Рейли сбежал через Петроград — Кронштадт — Ревель в Англию, где стал консультантом У. Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. Он откровенно писал, что большевики — «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы», «силы антихриста»… «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена… Существует лишь один враг. Человечество должно объединиться против этого полночного ужаса»…
В начале декабря 1918 года Рейли опять в России, в белом Екатеринодаре, член союзной миссии в ставке главкома ВСЮР Деникина. В начале 1919 года посещает белые Крым и Кавказ, с 13 февраля по 3 апреля 1919 находится в белой Одессе в качестве эмиссара.
В свой родной Одессе, движимый тщеславием, анонимно публикует в белогвардейской газете «Призыв» № 3 от 3 марта свою первую автобиографию с описанием заслуг в борьбе против большевизма. Через ту же газету (№ 8 от 20 марта) сдаёт белой контрразведке трех чекистов — Грохотова из Мурманска, Петикова из Архангельска и Жоржа де Лафара из Москвы,- с которыми встречался в Советской России.
3 апреля 1919 эвакуируется вместе с французами из Одессы в Константинополь, где недолго работает в британском комиссариате.
В мае 1919 года прибывает с докладом правительству в Лондон, участвует в работе Парижской мирной конференции.
Рейли вошёл в тесные отношения с представителями русской эмиграции, лоббировал в английском правительстве финансирование белоэмигрантского Торгово-Промышленного комитета (Ярошинский, Барк и др.), тесно сошёлся с Савинковым, и с его помощью осенью 1920 лично участвовал в действиях на территории Белоруссии армии Булак-Балаховича, которая вскоре была разгромлена РККА. В 1922 году с помощью Савинкова и Эльвергрена организовал на деньги Торгпрома покушение на глав советской делегации Генуэзской конференции, которое тоже провалилось.
К 1925 г. антисоветская эмиграция совсем деградировала. Савинкова чекисты арестовали, заманив его в Минск для встречи с членами «московской антисоветской организации» (Рейли поддержал у Савинкова представление о подлинности чекистской подставы). После этого Сидней Рейли получил от своего друга и соратника Джорджа Хилла (советника Льва Троцкого и сотрудника ОГПУ) письмо с приглашением встретиться с лидерами антисоветского подполья прямо в Москве. Охотно согласившись, Рейли перед переходом границы СССР написал письмо жене, чтобы в случае его исчезновения она не предпринимала ничего для его розыска, и был арестован чекистами в Москве.
Советские газеты официально сообщили, что в районе финской деревни Аллекюль 29 сентября 1925 года при переходе границы были убиты два контрабандиста, а его жене сообщили, что он умер. Но на самом деле его доставили на Лубянку, где он чистосердечно признался своим старым знакомым Ягоде и Мессингу, что занимался подрывной деятельностью против СССР, и выдал всю систему английской разведки и то, что ему было известно об американской.
В ОГПУ составили официальный документ, что он был застрелен без суда и следствия на дороге в Богородск, и на этом его карьера закончилась.
Сидней Рейли считается королём шпионажа XX века, по другой классификации он был асом Перманентной Революции.

Википедия