Уоррен Битти, американский актёр и режиссёр, обладатель «Оскара» («Бонни и Клайд», «Дик Трейси»).

Известен тем, что крупные успехи (этапный вестерн «Бонни и Клайд», 1967; анти-вестерн Роберта Олтмана «Маккейб и миссис Миллер», 1971; фантастическая комедия «Небеса подождут», 1978; криминальная комедия «Дик Трейси» с Мадонной, Аль Пачино и Дастином Хофманном, 1990) чередуются в его карьере с такими сокрушительными провалами, как «Иштар» (1987, анти-премия «Золотая малина») и «Город и деревня» (2001, по оценкам некоторых критиков − самый убыточный фильм в истории Голливуда). В последнее время много времени уделяет политике, не исключая своего участия в президентских выборах.
Фильмография
Актер
1. In the Mix (сериал) (2005 - 2008)
2. Love Hollywood Style (ТВ) (2004) ... Actor
3. Город и деревня (2001) Town & Country ... Porter Stoddard
4. Булворд (1998) Bulworth ... Sen. Jay Billington Bulworth
5. Любовный роман (1994) Love Affair ... Mike Gambril
6. Багси (1991) Bugsy ... Ben 'Bugsy' Siegel
7. Дик Трэйси (1990) Dick Tracy ... Dick Tracy
8. Иштар (1987), $ 5 000 000 Ishtar ... Lyle Rogers
9. Красные(1981) Reds ... John 'Jack' Reed
10. Небеса могут подождать (1978) Heaven Can Wait ... Joe Pendleton
11. Состояние (1975) Fortune, The ... Nicky Wilson
12. Шампунь (1975) Shampoo ... George Roundy
13. Заговор «Параллакс» (1974) Parallax View, The ... Joseph Frady
14. Доллары (1971) $ ... Joe Collins
15. Маккейб и миссис Миллер (1971) McCabe & Mrs. Miller ... John McCabe
16. Arthur Penn, 1922-: Themes and Variants (ТВ) (1970)
17. Единственная забава в городке (1970), $ 750 000 Only Game in Town, The ... Joe Grady
18. Бонни и Клайд (1967), $ 200 000 Bonnie and Clyde ... Clyde Barrow
19. Kaleidoscope (1966) ... Barney Lincoln
20. Promise Her Anything (1965) ... Harley Rummell
21. Микки один (1965) Mickey One ... Mickey One
22. Лилит (1964) Lilith ... Vincent Bruce
23. All Fall Down (1962), $ 60 000 ... Berry-Berry Willart
24. Римская весна миссис Стоун (1961), $ 30 000 Roman Spring of Mrs. Stone, The ... Paolo di Leo
25. Великолепие в траве (1961), $ 15 000 Splendor in the Grass ... Bud Stamper
26. Many Loves of Dobie Gillis, The (сериал) (1959 - 1963) ... Milton Armitage
27. Подозрение (сериал) (1957 - 1959) Suspicion ... Boy
28. Театр 90 (сериал) (1956 - 1961) Playhouse 90
29. What's My Line? (сериал) (1950 - 1967) ... Mystery Guest
Актер (камео)
1. Colbert Report, The (сериал) (2005 - 2008)
2. One Bright Shining Moment (2005)
3. В глубокой глотке (2005) Inside Deep Throat
4. Dean Tavoularis, le magicien d'Hollywood (2003)
5. Десять лет под влиянием (2003) A Decade Under the Influence
6. Голливуд навсегда (ТВ) (1999) Forever Hollywood
7. Книга, которая сама себя написала (1999) Book That Wrote Itself, The
8. Безумное телевидение (сериал) (1995 - 2008) Mad TV
9. Writing with Light: Vittorio Storaro (1992)
10. Larry Sanders Show, The (сериал) (1992 - 1998)
11. 1991 — В постели с Мадонной Madonna: Truth or Dare
12. 1990 — Dick Tracy: Behind the Badge, Behind the Scenes (ТВ)
13. Биография (сериал) (1987 - 2008) Biography
14. 1984 — George Stevens: A Filmmaker's Journey
15. Year of the Woman (1973)
Награды
Снятый Битти по мотивам книги «Десять дней, которые потрясли мир» фильм об Октябрьской революции, «Красные», был в 1981 году номинирован на премию «Оскар» в двенадцати номинациях и принес Битти награду за лучшую режиссуру.
Первоначально Битти рассчитывал, что фильм снимет Сергей Бондарчук, но его участие в проекте оказалось невозможным по политическим причинам.

Википедия