Оглашение приговора суда по делу Пивного путча. Осуждение Адольфа Гитлера (нем. Adolf Hitler) на пять лет тюремного заключения.

«Пивной путч» (известен также как путч Гитлера и Людендорфа, нем. Hitler-Ludendorff-Putsch) — попытка захвата государственной власти, предпринятая ветеранской организацией «Kampfbund» во главе с национал-социалистом Гитлером и генералом Людендорфом 9 ноября 1923 года в Мюнхене.
Ситуация в Германии осенью 1923 года
В 1923 году в Германии разразился кризис, причиной которого являлась французская оккупация Рура. Социал-демократическое правительство, сначала призвавшее немцев к сопротивлению и ввергнувшее страну в экономический кризис, а затем принявшее все требования Франции, подвергалось нападкам и со стороны правых, и со стороны коммунистов. В этих условиях Гитлер вступил в союз с правыми консерваторами-сепаратистами, находившимися у власти в Баварии, совместно готовя выступление против социал-демократического правительства в Берлине. Гитлера вдохновлял пример похода Муссолини на Рим, и он надеялся повторить нечто подобное, организовав поход на Берлин. Однако стратегические цели союзников резко разнились: первые стремились к реставрации дореволюционной баварской монархии Виттельсбахов, тогда как нацисты — к созданию сильного Рейха. Лидер баварских правых Густав фон Кар, провозглашённый комиссаром земли с диктаторскими полномочиями, ввёл в Баварии чрезвычайное положение; при этом он отказался исполнять ряд приказаний Берлина и в частности — распустить нацистские отряды и закрыть орган НСДАП «Фёлькишер беобахтер». Однако, столкнувшись с твёрдой позицией берлинского Генерального штаба, лидеры Баварии заколебались и заявили Гитлеру, что не намерены пока что открыто выступать против Берлина. Гитлер воспринял это как сигнал, что следует брать инициативу в свои руки.
Начало путча
Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении мюнхенского «Бюргербройкеллер» (Bürgerbräukeller) — огромного пивного зала для того, чтобы послушать выступление Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины — генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Зайссер, начальник баварской полиции. Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 штурмовиков незаметно оцепили зал. Члены СА установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери. Лидер нацистов Адольф Гитлер, окружённый своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!» Затем он обратился к изумлённой публике: «В зале находится 600 вооруженных людей. Никому не разрешается уходить. Баварское и берлинское правительства отныне низложены. Сейчас же будет сформировано новое правительство. Казармы рейхсвера и полиции захвачены. Все должны снова подняться на борьбу под знамёнами со свастикой!»
Под дулами карабинов убеждаемые Гитлером и Людендорфом Кар и Лоссов объявили, что присоединяются к походу на Берлин. Гитлер провозгласил Кара регентом Баварии и заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти президента Фридриха Эберта. Людендорфа Гитлер сразу же назначил главнокомандующим германской армией (рейхсвером), а себя самого — имперским канцлером. Гитлер патетически воскликнул: «Пришло время исполнить клятву, которую я дал пять лет назад, когда лежал в госпитале!» Зал взорвался овацией, выражая одобрение стуком пивных кружек о дубовые столы.
Между тем Густав фон Кар и Отто фон Лоссов, Ганс фон Зайссер и другие члены правительства попросились домой, дав Людендорфу «честное офицерское слово», что они поддерживают «поход на Берлин». Во всеобщей эйфории от столь быстрого и лёгкого успеха и в момент, когда Гитлера не было в комнате, их отпустили. И как очень скоро выяснилось, абсолютно зря. Когда Гитлер несколько минут спустя узнал, что баварские руководители выскользнули из ловушки, он крепко выругался, упрекнув Людендорфа в ротозействе. Фюрер не сомневался, что Кар и Лоссов «честного офицерского слова» держать не собираются. Действительно, вскоре стала распространяться прокламация Кара, в которой он отказывался от всех заявлений, сделанных «под дулами пистолетов», и объявлял о роспуске НСДАП и штурмовых отрядов.
Ночью Рём со своими штурмовиками захватил здание военного министерства, но в свою очередь был там осаждён рейхсвером.
Марш по Мюнхену
В 11 часов утра 9 ноября собравшиеся нацисты под знамёнами со свастикой и военными штандартами (одно из знамен нёс Гиммлер) колонной направились к центру города на Мариенплац, надеясь снять осаду с военного министерства. Во главе колонны шли Гитлер, Людендорф, Геринг и Юлиус Штрайхер. Вначале немногочисленные полицейские патрули пропустили колонну, но когда демонстранты вышли на Одеонсплац неподалеку от Фельдхеррнхалле, путь им преградили усиленные наряды полиции, вооруженные карабинами. Трём тысячам нацистов противостояло около 100 полицейских. Гитлер призвал полицию сдаться. В ответ раздались выстрелы. Погибло 16 нацистов и 3 полицейских, многие были ранены, в том числе и Геринг (в бедро).
Последствия
Не получивший никакой поддержки ни среди населения, ни среди военных (на что особенно рассчитывал Гитлер в связи с симпатиями к НСДАП генерала Людендорфа, героя Первой мировой войны), путч, таким образом, был подавлен. Участники шествия, в том числе и Гитлер, получили тюремные сроки различной длительности.
Именно в тюрьме Ландсберг, где они отбывали наказание (в весьма мягких условиях — например, им позволялось собираться за общим столом и обсуждать политические вопросы), Адольф Гитлер написал бо́льшую часть своей книги «Моя борьба».
Погибшие в ходе путча национал-социалисты были позднее объявлены официальной пропагандой «мучениками». Флаг, под которым они шли (и на который, по официальной версии, попали капли крови мучеников), использовался в дальнейшем в качестве «священного» при «освящении» партийных знамен: на партийных съездах в Нюрнберге Адольф Гитлер прикладывал новые флаги к «священному» знамени, совершая, таким образом, ритуал «освящения» новых знамён.

Википедия