Тосиро Мифунэ (Toshiro Mifune) (ум. 1997), японский актёр, главный самурай японского кино. Свои звёздные роли сыграл в картинах Акиры Куросавы (Akira Kurosawa).

Тосиро Мифунэ родился в Циндао в семье японцев. Его отец Токудзо Мифунэ был коммерсантом и владельцем фотоателье. Тосиро рос в Даляне, куда его семья переехал в 1925 году, у него было два брата. В юности он работал в фотоателье своего отца. Хотя до девятнадцати лет он жил в Китае, но как японский гражданин был призван в армию Японии, где служил в ВВС в отделе аэрофотосъёмки.
В 1946 году Мифунэ демобилизовался и приехал в Токио. Он поступил на работу в кинокомпанию «Тохо» как помощник оператора. В это время из кинокомпании после длительной забастовки ушла большая группа актёров, и она организовала конкурс по поиску «новых лиц», в котором участвовало 4000 человек. Мифунэ привлёк внимание режиссёра Кадзиро Ямамото. На этом же конкурсе Мифунэ познакомился с актрисой Сатико Ёсиминэ, которая в 1950 году станет его супругой.
Первые фильмы с участием Мифунэ вышли в том же 1947 году — «Время новых дураков» Кадзиро Ямамото и «По ту сторону серебряного хребта» Сэнгити Танигути.
На съёмках второго фильма он познакомился с Акирой Куросавой. В 1948 году вышел фильм Куросавы «Пьяный ангел», где Мифунэ сыграл главную роль — молодого гангстера Мацунагу. С этого фильма началось многолетнее сотрудничество актёра и режиссера. Международная слава пришла к ним обоим после фильма «Расемон» (1950) по рассказу классика японской литературы Акутагавы Рюноскэ «В чаще». Мифунэ сыграл разбойника Тадзёмару.
В 1951 году Куросава экранизировал роман Достоевского «Идиот», перенеся сюжет в Японию. Мифунэ сыграл в этом фильме японский вариант купца Рогожина. «Семь самураев» (1954) стал одним из самых важных фильмов в творчестве как Мифунэ, так и Куросавы. В истории о том, как семь бедных самураев защищают деревню от бандитов, Мифунэ сыграл роль самурая-самозванца Кикутиё.
Мифунэ много снимался и у других режиссёров. В частности, он трижды воплотил в кино образ легендарного фехтоващика Миямото Мусаси. Первый фильм трилогии «Самурай: Путь воина» вышел в 1954 году, продолжения последовали в 1955 и 1956 годах.
Выходили новые фильмы творческого тандема Куросава—Мифунэ: «Трон в крови» (1957; по пьесе Шекспира «Макбет»), «На дне» (1957; по одноимённой пьесе Максима Горького), «Три негодяя в скрытой крепости» (1958), «Телохранитель» (1961; по роману Дэшила Хэммета «Кровавая жатва»). В 1962 году актёр основал кинокомпанию Mifune Production, существующую по сей день.
Последней совместной работой Куросавы и Мифунэ стала драма «Красная борода» (1965). Личные разногласия разрушили тандем, пути актёра и режиссёра разошлись: Мифунэ продолжал эксплуатировать образ самурая, а Куросава отклонился от этой тематики.
С начала 1960-х Мифунэ активно снимается в европейском и американском кино. В вестерне Теренса Янга «Красное солнце» (1971) Мифунэ играет японского посла-самурая, а его партнёры по фильму — Чарльз Бронсон и Ален Делон — бандитов с Дикого Запада. В 1979 году он снимается в роли командира японской подлодки в сатирической комедии Стивена Спилберга «1941», а в 1980 году — в пятисерийном фильме «Сёгун», где снова воплощает образ самурая. Джордж Лукас хотел пригласить Мифунэ для исполнения роли Оби-Ван Кеноби в четвёртом эпизоде «Звёздных войн».
В 1992 году у Мифунэ обнаружили проблемы с сердцем. После этого он практически перестал сниматься в кино. Актёр умер в 1997 году. Похороны были организованы совместно кинокомпаниями «Тохо», Mifune Production и Kurosawa Production.
Признание
Британский институт кино называет Тосиро Мифунэ «самым известным японским актёром в западном мире». За свою жизнь он был удостоен множества наград, включая приз Венецианского кинофестиваля.
В 1997 году журнал Empire включил Мифунэ в список ста лучших киноактёров всех времён; а в 2006 году его роль в фильме «Телохранитель» попала в список ста величайших ролей всех времён, составленный журналом Premiere.
Избранная фильмография
1947 — По ту сторону серебряного хребта
1947 — Время новых дураков
1948 — Пьяный ангел
1949 — Тайная дуэль
1949 — Бездомный пёс
1950 — Скандал
1950 — Расёмон
1951 — Идиот
1952 — Жизнь куртизанки Охару
1954 — Семь самураев
1954 — Самурай: Путь воина
1954 — Шум прибоя
1955 — Самурай 2: Дуэль у храма
1955 — Я живу в страхе
1956 — Самурай 3: Поединок на острове
1957 — Трон в крови
1957 — На дне
1958 — Три негодяя в скрытой крепости
1958 — Жизнь Мухомацу
1959 — Рождение Японии
1960 — Плохие спят спокойно
1961 — Телохранитель
1962 — Отважный самурай
1962 — 47 ронинов
1963 — Рай и ад
1963 — Пират-самурай
1965 — Самурай-убийца
1965 — Красная борода
1965 — Гений дзюдо
1966 — Меч судьбы
1966 — Большой приз
1967 — Бунт самураев
1968 — Ад в Тихом океане
1969 — Знамёна самураев
1969 — Красный лев
1970 — Битва самураев
1970 — Засада в ущелье смерти
1971 — Красное солнце
1975 — Бумажный тигр
1976 — Мидуэй
1979 — Зимнее убийство
1979 — 1941
1980 — Сёгун
1980 — Инчхон
1982 — Вызов
1987 — Тора-сан едет на север
1989 — Смерть мастера чайной церемонии
1992 — Тень волка
1994 — Невеста по фотографии
Награды
• 1958 — премия «Майнити» как лучшему актёру («Трон в крови»)
• 1961 — приз как лучшему актёру на Венецианском кинофестивале («Телохранитель»)
• 1962 — премия Blue Ribbon Awards как лучшему актёру («Телохранитель»)
• 1965 — приз как лучшему актёру на Венецианском кинофестивале («Красная борода»)
• 1966 — премия Blue Ribbon Awards как лучшему актёру («Красная борода»)
• 1988 — премия «Майнити» как лучшему актёру второго плана («Тора-сан едет на север»)
• 1988 — премия Blue Ribbon Awards как лучшему актёру второго плана («Тора-сан едет на север»)
• 1998 — специальный приз Японской академии

Википедия